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Contributos para o estudo da clorose férrica

dc.contributor.advisorCorreia, Maribela Pestana
dc.contributor.authorSaavedra, Teresa
dc.date.accessioned2014-01-16T17:35:14Z
dc.date.available2014-01-16T17:35:14Z
dc.date.issued2013-07-30
dc.descriptionDissertação de mest., Hortofruticultura, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Univ. do Algarve, 2013por
dc.description.abstractO Relatório de Atividade Profissional agora apresentado reflete o meu percurso profissional desde 2007, no qual exerci sempre funções relacionadas com a minha área de formação, Hortofruticultura e noutras áreas complementares face às técnicas laboratoriais que aprendi. Neste âmbito, o tema de trabalho escolhido ‐Contributos para o estudo da clorose férricadestaca a importância do ferro (Fe), que apesar de ser necessário em pequenas quantidades pelas plantas, a incidência de clorose férrica (deficiência de Fe) é comum em muitas espécies agrícolas sendo necessário recorrer à aplicação ao solo de quelatos de Fe sintéticos. Neste capítulo, faço um breve enquadramento teórico sobre o que se investiga nesta área e toda a problemática da clorose férrica, indico os ensaios e respetivas metodologias em que estive envolvida e apresento, de forma resumida, os resultados obtidos em diversos ensaios de caraterização deste desequilíbrio nutricional e de estudo de novas alternativas para a correção da clorose férrica. Em todos os ensaios, conduzidos em sistema hidropónico em que participei, os sintomas foram induzidos pela ausência do Fe na solução nutritiva e os resultados comparados com um tratamento controlo com Fe. O grau de clorose e a recuperação dos sintomas foram estimados através dos valores de SPAD. A atividade da quelato de Fe(III)‐redutase (QF‐R), enzima responsável pela redução do Fe nas raízes, foi determinada nos ápices radiculares pela quantificação colorimétrica do complexo Fe (II) ‐BPDS. Executei diversos ensaios onde determinei a qualidade, interna e externa, dos frutos. Ainda colaborei na determinação da composição mineral de diverso material vegetal. Participei na validação de um extrato vegetal preparado a partir de aparas de relva (conforme descrição detalhada na patente PT/103584‐2009 da UALG e na patente internacional PCT/PT2007/000041‐2008; em copropriedade entre a UALG e a empresa ADP‐Adubos de Portugal S.A.) e que foi eficaz na recuperação dos sintomas de clorose férrica e que poderá vir a ser alternativa ao uso dos quelatos férricos sintéticos. Os trabalhos que desenvolvi no âmbito da minha atividade profissional abriram novas perspetivas de estudo da clorose férrica e introduziram melhorias nas técnicas de fertilização de fruteiras.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/3340
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectHortofruticultura
dc.subjectHidroponia
dc.subjectMorangueiro
dc.subjectSPAD
dc.subjectProdução
dc.subjectClorose férrica
dc.subjectQualidade
dc.titleContributos para o estudo da clorose férricapor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/PTDC%2FAGR-ALI%2F66065%2F2006/PT
oaire.fundingStream3599-PPCDT
person.familyNameSaavedra
person.givenNameTeresa
person.identifier.ciencia-id3F1F-53D6-1014
person.identifier.orcid0000-0002-2125-6342
person.identifier.scopus-author-id36467141800
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
relation.isAuthorOfPublicationb61cfa99-52bb-401a-bdbb-084ff6afe23f
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relation.isProjectOfPublication74e080b7-db43-414c-8e42-7c5bf652f667
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thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologiapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Hortofruticulturapor

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