Repository logo
 
Publication

A sustentabilidade da produção de pequenos frutos: a água para a rega

dc.contributor.authorReis, Mário
dc.date.accessioned2024-02-07T10:15:52Z
dc.date.available2024-02-07T10:15:52Z
dc.date.issued2021
dc.date.updated2024-02-06T18:37:56Z
dc.description.abstractA água-doce é um recurso natural essencial para a prosperidade da vida na Terra, e em particular para garantir a segurança na produção dos alimentos através da agricultura, que a utiliza em grande quantidade. A água disponível para a rega é menos de 1% da existente na Terra e circula permanentemente através do designado Ciclo da Água, o qual está sujeito às alterações do clima. No continente português, ocorreu ao longo do último século uma redução da precipitação média anual, com elevadas variações anuais. Por outro lado, tem aumentado a área agrícola regada, e apesar da enorme melhoria dos métodos de rega e da sua eficiência, aumentou muito o uso de água na agricultura, com origem em aquíferos subterrâneos e de superfície. A solução para o conflito entre a redução da água disponível e o aumento do seu consumo exige tomar medidas a diferentes níveis, nomeadamente pelas explorações agrícolas e pela administração central. A escassez de água ocorre por três causas: seca, contaminação e desperdício. O controlo do desperdício deve efectuar-se em qualquer nível de intervenção. A redução das outras causas requer medidas como o controlo das fontes de poluição da água, a adaptação e alteração das tecnologias de cultivo e das culturas; a retenção da água pluvial em pequenas e grandes albufeiras; a monitorização dos aquíferos subterrâneos; o tratamento de águas residuais; o transvase e a dessalinização de água do mar ou de outras origens. Dispor de mais água é essencial, mas é também indispensável melhorar os estilos de vida, informando e consciencializando as pessoas com vista ao uso sustentável da água.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.isbn978-972-8936-42-6
dc.identifier.slugcv-prod-3654591
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/20381
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticulturapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectHorticultura protegidapt_PT
dc.subjectCultivo sem solopt_PT
dc.titleA sustentabilidade da produção de pequenos frutos: a água para a regapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePortugalpt_PT
oaire.citation.endPage198pt_PT
oaire.citation.startPage189pt_PT
oaire.citation.titleActas Portuguesas de Horticulturapt_PT
oaire.citation.volume35pt_PT
person.familyNameReis
person.givenNameMário
person.identifier.ciencia-idD31F-ACBA-41E7
person.identifier.orcid0000-0002-3349-3003
person.identifier.scopus-author-id55769965400
rcaap.cv.cienciaidD31F-ACBA-41E7 | Mário Manuel Ferreira dos Reis
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicatione3fffbf1-41db-404f-8bd5-936ab4e8f59c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye3fffbf1-41db-404f-8bd5-936ab4e8f59c

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
A_sustentabilidade_da_produA_A_o_-_a_A_gua_para_a_rega_Actas_do_VI_CNPPF.pdf
Size:
4.76 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.49 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: