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Pigmentos naturais de origem vegetal: betalaínas

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorMiguel, Maria Graça
dc.contributor.authorGonçalves, Bárbara Sofia Gomes
dc.date.accessioned2019-02-25T09:55:56Z
dc.date.available2019-02-25T09:55:56Z
dc.date.issued2018-11-26
dc.date.submitted2018
dc.description.abstractOs compostos de origem vegetal que são percebidos pelos seres humanos como tendo cor, são referidos como “pigmentos”. As indústrias agro-alimentar e farmacêutica recorrem aos corantes de modo a tornar alimentos e fármacos mais apelativos ao consumidor. Os pigmentos principais de origem vegetal pertencem a várias classes de compostos, incluindo as antocianinas, os carotenoides e as betalaínas, sendo esta última classe de pigmentos o objeto de estudo da presente monografia. As betalaínas (termo introduzido por Mabry e Dreiding) são pigmentos que apresentam uma coloração amarelo alaranjado e/ou vermelho/violeta, encontrados num número limitado de espécies vegetais da ordem Caryophyllales. São derivados do aminoácido tirosina e são solúveis em água. Mais de setenta betalaínas de ocorrência natural foram já identificadas e estão divididas em dois grupos, as betacianinas (apresentando cor vermelho/violeta e com um máximo de absorção de 535-538 nm) que se ramificam em quatro grupos, betanina, gonferina, amarantina e bunganvília; e as betaxantinas (de cor amarela). As betalaínas ocorrem principalmente na bunganvília, beterraba, pitaia, acelga e no figo-da-Índia ou figo-de-pita. Às betalaínas têm sido atribuídas as seguintes propriedades: antioxidante, antiproliferativo, cardioprotetor, antimicrobiano, anticancerígeno (propriedade encontrada, por exemplo, no sumo da beterraba), hipolipemiante, antidiabético, hepatoprotetor, anti-inflamatório, entre outras. O presente trabalho foca-se nas propriedades biológicas das betalaínas de origem vegetal avaliadas quer in vitro quer in vivo, de forma a orientar esta informação para uma possível utilização deste pigmento enquanto corante natural e suplemento para a saúde humana, em várias patologias, de forma preventiva ou adjuvante de certos tratamentos.pt_PT
dc.identifier.tid202162036pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/12370
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectPigmentopt_PT
dc.subjectAntioxidantept_PT
dc.subjectBetacianinaspt_PT
dc.subjectBeterrabapt_PT
dc.subjectFigo-de-pitapt_PT
dc.titlePigmentos naturais de origem vegetal: betalaínaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve.Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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