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Pigmentos naturais de origem vegetal: betalaĆnas
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Ciências da Saúde | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Miguel, Maria GraƧa | |
dc.contributor.author | GonƧalves, BƔrbara Sofia Gomes | |
dc.date.accessioned | 2019-02-25T09:55:56Z | |
dc.date.available | 2019-02-25T09:55:56Z | |
dc.date.issued | 2018-11-26 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description.abstract | Os compostos de origem vegetal que sĆ£o percebidos pelos seres humanos como tendo cor, sĆ£o referidos como āpigmentosā. As indĆŗstrias agro-alimentar e farmacĆŖutica recorrem aos corantes de modo a tornar alimentos e fĆ”rmacos mais apelativos ao consumidor. Os pigmentos principais de origem vegetal pertencem a vĆ”rias classes de compostos, incluindo as antocianinas, os carotenoides e as betalaĆnas, sendo esta Ćŗltima classe de pigmentos o objeto de estudo da presente monografia. As betalaĆnas (termo introduzido por Mabry e Dreiding) sĆ£o pigmentos que apresentam uma coloração amarelo alaranjado e/ou vermelho/violeta, encontrados num nĆŗmero limitado de espĆ©cies vegetais da ordem Caryophyllales. SĆ£o derivados do aminoĆ”cido tirosina e sĆ£o solĆŗveis em Ć”gua. Mais de setenta betalaĆnas de ocorrĆŖncia natural foram jĆ” identificadas e estĆ£o divididas em dois grupos, as betacianinas (apresentando cor vermelho/violeta e com um mĆ”ximo de absorção de 535-538 nm) que se ramificam em quatro grupos, betanina, gonferina, amarantina e bunganvĆlia; e as betaxantinas (de cor amarela). As betalaĆnas ocorrem principalmente na bunganvĆlia, beterraba, pitaia, acelga e no figo-da-Ćndia ou figo-de-pita. Ćs betalaĆnas tĆŖm sido atribuĆdas as seguintes propriedades: antioxidante, antiproliferativo, cardioprotetor, antimicrobiano, anticancerĆgeno (propriedade encontrada, por exemplo, no sumo da beterraba), hipolipemiante, antidiabĆ©tico, hepatoprotetor, anti-inflamatório, entre outras. O presente trabalho foca-se nas propriedades biológicas das betalaĆnas de origem vegetal avaliadas quer in vitro quer in vivo, de forma a orientar esta informação para uma possĆvel utilização deste pigmento enquanto corante natural e suplemento para a saĆŗde humana, em vĆ”rias patologias, de forma preventiva ou adjuvante de certos tratamentos. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202162036 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/12370 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Pigmento | pt_PT |
dc.subject | Antioxidante | pt_PT |
dc.subject | Betacianinas | pt_PT |
dc.subject | Beterraba | pt_PT |
dc.subject | Figo-de-pita | pt_PT |
dc.title | Pigmentos naturais de origem vegetal: betalaĆnas | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve.Faculdade de CiĆŖncias e Tecnologia | |
thesis.degree.level | Mestre | |
thesis.degree.name | Mestrado em CiĆŖncias FarmacĆŖuticas | pt_PT |