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Pigmentos naturais de origem vegetal: betalaĆ­nas

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorMiguel, Maria GraƧa
dc.contributor.authorGonƧalves, BƔrbara Sofia Gomes
dc.date.accessioned2019-02-25T09:55:56Z
dc.date.available2019-02-25T09:55:56Z
dc.date.issued2018-11-26
dc.date.submitted2018
dc.description.abstractOs compostos de origem vegetal que sĆ£o percebidos pelos seres humanos como tendo cor, sĆ£o referidos como ā€œpigmentosā€. As indĆŗstrias agro-alimentar e farmacĆŖutica recorrem aos corantes de modo a tornar alimentos e fĆ”rmacos mais apelativos ao consumidor. Os pigmentos principais de origem vegetal pertencem a vĆ”rias classes de compostos, incluindo as antocianinas, os carotenoides e as betalaĆ­nas, sendo esta Ćŗltima classe de pigmentos o objeto de estudo da presente monografia. As betalaĆ­nas (termo introduzido por Mabry e Dreiding) sĆ£o pigmentos que apresentam uma coloração amarelo alaranjado e/ou vermelho/violeta, encontrados num nĆŗmero limitado de espĆ©cies vegetais da ordem Caryophyllales. SĆ£o derivados do aminoĆ”cido tirosina e sĆ£o solĆŗveis em Ć”gua. Mais de setenta betalaĆ­nas de ocorrĆŖncia natural foram jĆ” identificadas e estĆ£o divididas em dois grupos, as betacianinas (apresentando cor vermelho/violeta e com um mĆ”ximo de absorção de 535-538 nm) que se ramificam em quatro grupos, betanina, gonferina, amarantina e bunganvĆ­lia; e as betaxantinas (de cor amarela). As betalaĆ­nas ocorrem principalmente na bunganvĆ­lia, beterraba, pitaia, acelga e no figo-da-ƍndia ou figo-de-pita. ƀs betalaĆ­nas tĆŖm sido atribuĆ­das as seguintes propriedades: antioxidante, antiproliferativo, cardioprotetor, antimicrobiano, anticancerĆ­geno (propriedade encontrada, por exemplo, no sumo da beterraba), hipolipemiante, antidiabĆ©tico, hepatoprotetor, anti-inflamatório, entre outras. O presente trabalho foca-se nas propriedades biológicas das betalaĆ­nas de origem vegetal avaliadas quer in vitro quer in vivo, de forma a orientar esta informação para uma possĆ­vel utilização deste pigmento enquanto corante natural e suplemento para a saĆŗde humana, em vĆ”rias patologias, de forma preventiva ou adjuvante de certos tratamentos.pt_PT
dc.identifier.tid202162036pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/12370
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectPigmentopt_PT
dc.subjectAntioxidantept_PT
dc.subjectBetacianinaspt_PT
dc.subjectBeterrabapt_PT
dc.subjectFigo-de-pitapt_PT
dc.titlePigmentos naturais de origem vegetal: betalaĆ­naspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve.Faculdade de CiĆŖncias e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em CiĆŖncias FarmacĆŖuticaspt_PT

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