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Pigmentos naturais de origem vegetal: betalaínas
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Ciências da Saúde | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Miguel, Maria Graça | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Bárbara Sofia Gomes | |
dc.date.accessioned | 2019-02-25T09:55:56Z | |
dc.date.available | 2019-02-25T09:55:56Z | |
dc.date.issued | 2018-11-26 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description.abstract | Os compostos de origem vegetal que são percebidos pelos seres humanos como tendo cor, são referidos como “pigmentos”. As indústrias agro-alimentar e farmacêutica recorrem aos corantes de modo a tornar alimentos e fármacos mais apelativos ao consumidor. Os pigmentos principais de origem vegetal pertencem a várias classes de compostos, incluindo as antocianinas, os carotenoides e as betalaínas, sendo esta última classe de pigmentos o objeto de estudo da presente monografia. As betalaínas (termo introduzido por Mabry e Dreiding) são pigmentos que apresentam uma coloração amarelo alaranjado e/ou vermelho/violeta, encontrados num número limitado de espécies vegetais da ordem Caryophyllales. São derivados do aminoácido tirosina e são solúveis em água. Mais de setenta betalaínas de ocorrência natural foram já identificadas e estão divididas em dois grupos, as betacianinas (apresentando cor vermelho/violeta e com um máximo de absorção de 535-538 nm) que se ramificam em quatro grupos, betanina, gonferina, amarantina e bunganvília; e as betaxantinas (de cor amarela). As betalaínas ocorrem principalmente na bunganvília, beterraba, pitaia, acelga e no figo-da-Índia ou figo-de-pita. Às betalaínas têm sido atribuídas as seguintes propriedades: antioxidante, antiproliferativo, cardioprotetor, antimicrobiano, anticancerígeno (propriedade encontrada, por exemplo, no sumo da beterraba), hipolipemiante, antidiabético, hepatoprotetor, anti-inflamatório, entre outras. O presente trabalho foca-se nas propriedades biológicas das betalaínas de origem vegetal avaliadas quer in vitro quer in vivo, de forma a orientar esta informação para uma possível utilização deste pigmento enquanto corante natural e suplemento para a saúde humana, em várias patologias, de forma preventiva ou adjuvante de certos tratamentos. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202162036 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/12370 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Pigmento | pt_PT |
dc.subject | Antioxidante | pt_PT |
dc.subject | Betacianinas | pt_PT |
dc.subject | Beterraba | pt_PT |
dc.subject | Figo-de-pita | pt_PT |
dc.title | Pigmentos naturais de origem vegetal: betalaínas | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve.Faculdade de Ciências e Tecnologia | |
thesis.degree.level | Mestre | |
thesis.degree.name | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |