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Desenvolvimento de filmes à base de quitosano com microencapsulação de agentes naturais: cinéticas de libertação

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Abstract(s)

Este trabalho teve como objetivos o desenvolvimento e caraterização de filmes de quitosano com incorporação de microcápsulas com extrato de grainha de uva e carvacrol e o estudo das cinéticas de libertação. As microcápsulas de quitosano (1,25%), extrato de grainha de uva (34,2%) e carvacrol (3,2%) foram produzidas por gelificação iónica com tripolifosfato de sódio (0,8%). Os filmes com microcápsulas foram caraterizados: L*=65,95±4,47, a*=10,46±2,49, b*=12,13±2,80; humidade de 13,41±0,57 %, solubilidade de 17,28±1,29 % e espessura média de 0,4136±0,0415 mm. Os filmes com microcápsulas foram colocados em soluções com pH 5 e 6,5 para estudar a libertação de compostos fenólicos totais e flavonoides, a 5, 15, 25 e 35 ºC, ao longo do tempo. A libertação máxima de compostos fenólicos totais a pH 5 (0,077 mg/mL equivalentes de ácido gálico) ocorreu ao fim de 168 horas para 25 e 35 ºC, e a pH 6,5 ao fim de 72 horas (0,169 mg/mL) para 25 ºC. No caso dos flavonoides, a libertação máxima a pH 5 (0,016 mg/mL equivalentes de catequina) ocorreu ao fim de 336 horas a 15 ºC, e a pH 6,5 ao fim de 72 horas a 25 ºC (0,025 mg/mL). O tempo de armazenamento, a temperatura e o pH influenciaram a libertação dos compostos fenólicos totais e flavonoides, o modelo de Korsmeyer-Peppas ajustou-se com sucesso a pH 5: compostos fenólicos totais kref=0,1038±0,0341 h-1, Ea=6734,87±3745,61 J, n=0,4127±0,0672; flavonoides kref=0,0916±0,0496 h-1, Ea=17162,10±8521,29 J, n=0,3918±0,1122; e o de Higuchi a pH 6,5: compostos fenólicos totais kref=0,0995±0,0082 h-1, Ea=7103,27±5340,85 J; flavonoides kref=0,0929±0,0068 h-1, Ea=9761,36±4885,07 J. O estudo das cinéticas de libertação é uma importante ferramenta que permite a previsão da libertação de determinados compostos com vista à produção de embalagens ativas com libertação controlada.

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Dissertação de mestrado, Tecnologia de Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2013

Keywords

Tecnologia alimentar Quitosano Filmes Embalagens

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