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Desenvolvimento de filmes à base de quitosano com microencapsulação de agentes naturais: cinéticas de libertação
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Vieira, M. M. C. | |
dc.contributor.advisor | Cruz, R. M. S. | |
dc.contributor.author | Rico, Bruna Patrícia Martins | |
dc.date.accessioned | 2016-04-04T09:31:51Z | |
dc.date.available | 2016-04-04T09:31:51Z | |
dc.date.issued | 2015-10-26 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Dissertação de mestrado, Tecnologia de Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2013 | |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivos o desenvolvimento e caraterização de filmes de quitosano com incorporação de microcápsulas com extrato de grainha de uva e carvacrol e o estudo das cinéticas de libertação. As microcápsulas de quitosano (1,25%), extrato de grainha de uva (34,2%) e carvacrol (3,2%) foram produzidas por gelificação iónica com tripolifosfato de sódio (0,8%). Os filmes com microcápsulas foram caraterizados: L*=65,95±4,47, a*=10,46±2,49, b*=12,13±2,80; humidade de 13,41±0,57 %, solubilidade de 17,28±1,29 % e espessura média de 0,4136±0,0415 mm. Os filmes com microcápsulas foram colocados em soluções com pH 5 e 6,5 para estudar a libertação de compostos fenólicos totais e flavonoides, a 5, 15, 25 e 35 ºC, ao longo do tempo. A libertação máxima de compostos fenólicos totais a pH 5 (0,077 mg/mL equivalentes de ácido gálico) ocorreu ao fim de 168 horas para 25 e 35 ºC, e a pH 6,5 ao fim de 72 horas (0,169 mg/mL) para 25 ºC. No caso dos flavonoides, a libertação máxima a pH 5 (0,016 mg/mL equivalentes de catequina) ocorreu ao fim de 336 horas a 15 ºC, e a pH 6,5 ao fim de 72 horas a 25 ºC (0,025 mg/mL). O tempo de armazenamento, a temperatura e o pH influenciaram a libertação dos compostos fenólicos totais e flavonoides, o modelo de Korsmeyer-Peppas ajustou-se com sucesso a pH 5: compostos fenólicos totais kref=0,1038±0,0341 h-1, Ea=6734,87±3745,61 J, n=0,4127±0,0672; flavonoides kref=0,0916±0,0496 h-1, Ea=17162,10±8521,29 J, n=0,3918±0,1122; e o de Higuchi a pH 6,5: compostos fenólicos totais kref=0,0995±0,0082 h-1, Ea=7103,27±5340,85 J; flavonoides kref=0,0929±0,0068 h-1, Ea=9761,36±4885,07 J. O estudo das cinéticas de libertação é uma importante ferramenta que permite a previsão da libertação de determinados compostos com vista à produção de embalagens ativas com libertação controlada. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201235528 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/7929 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Tecnologia alimentar | pt_PT |
dc.subject | Quitosano | pt_PT |
dc.subject | Filmes | pt_PT |
dc.subject | Embalagens | pt_PT |
dc.title | Desenvolvimento de filmes à base de quitosano com microencapsulação de agentes naturais: cinéticas de libertação | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Instituto Superior de Engenharia | |
thesis.degree.level | Mestre | |
thesis.degree.name | Mestrado em Tecnologia de Alimentos | pt_PT |