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Browsing CIMA by advisor "Aníbal, J."
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- Avaliação sensorial da frescura de produtos da pesca através do método QIM (Quality Index Method): revisão dos métodos desenvolvidos nos últimos 20 anosPublication . Batista, João Paulo Nunes; Esteves, E.; Aníbal, J.No Regulamento (CE) 2406/96, de 26 de Novembro, aplicável na União Europeia, encontram-se fixadas normas de comercialização para mais de 40 espécies de produtos da pesca e da aquicultura, incluem-se tabelas de avaliação do grau de frescura para alguns grupos de peixes (brancos, azuis e elasmobrânquios), cefalópodes e crustáceos. As “deficiências” dessas tabelas têm sido apontadas em vários países e por vários autores, o que impulsionou o desenvolvimento de esquemas alternativos de avaliação da qualidade do pescado. O método do índice de qualidade (QIM) é um método de avaliação da frescura/qualidade do pescado baseado nos parâmetros de qualidade sensorial considerados relevantes, cuja aplicação é específica. Neste trabalho utilizou-se a meta-análise para estudar como varia o QIM relativamente à categoria de pescado (peixes gordos, peixes magros, crustáceos e cefalópodes) e modo de conservação (água, ar, atmosfera e gelo) num conjunto de 39 estudos primários compilados de 27 trabalhos (entre artigos científicos, dissertações e teses, relatórios). Paralelamente, testou-se a possibilidade de se utilizar o esquema QIM por categoria de pescado e/ou métodos de conservação, ao invés de ser aplicado individualmente para cada espécie de pescado, tal como acontece com o disposto no Regulamento (CE). Tendo em conta a variabilidade observada entre os estudos primários analisados, não se reuniram evidências que suportem o agrupamento dos esquemas QIM por categoria do pescado e/ou método de conservação. Sendo assim, parece oportuno continuar a desenvolver, e utilizar, os esquemas QIM de modo específico.
- Efeitos da embalagem em ar, sob vácuo e em atmosfera modificada sobre a qualidade de filetes de peixe-porco Balistes capriscusPublication . Guerra, Luís Miguel Valadas Horta Silva; Esteves, E.; Aníbal, J.Este trabalho teve como objetivo o estudo do efeito de diferentes modos de embalagem (em ar, sob vácuo e em atmosfera modificada) sobre a qualidade (em termos físico-químicos e microbiológicos) e o tempo de conservação útil de filetes de peixe-porco (Balistes capriscus). Para tal, foram estudados parâmetros físicos (textura e cor) e químicos (pH e azoto básico volátil total, ABVT) em função do tempo e qualidade microbiológica em termos de segurança alimentar através da análise de microbiota total, microrganismos psicrotróficos, microrganismos sulfito-redutores e bactérias acido-lácticas (LAB) em função do tempo. Após filetagem, as amostras foram embaladas em ar, em vácuo e em atmosfera modificada e foram analisadas quanto aos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos nos dias 0 (peixe fresco),1, 5, 10 e 15. A evolução da cor dos filetes de peixe-porco foi monitorizada através de colorímetro e utilizando o sistema de cor CIE L*a*b*, a análise da textura dos filetes foi realizada através de texturómetro, o valor de pH foi medido à temperatura ambiente, para a determinação do teor ABVT foi usado o método de microdifusão de Conway e Byrne, para a determinação da microbiota total foi utilizada a técnica descrita na norma portuguesa NP 4405 (2002), a pesquisa de microrganismos psicrotróficos foi realizada de acordo com a norma interna ISO 17410 (2001), a determinação de microrganismos sulfito-redutores foi realizada de acordo com a norma ISO 15213 (2003) (adaptado) e a determinação de bactérias ácido-lácticas foi realizada de acordo com a norma interna ISO 15214 (1998). Os resultados obtidos apontam para que as amostras embaladas em “ar” tenham um tempo médio de vida útil de cerca de 6 dias, 9 dias no caso das amostras em vácuo e 13 dias no caso da atmosfera modificada. A embalagem em atmosfera modificada permite prolongar o tempo de prateleira de peixe-porco fresco em cerca de 117 % em relação à embalagem controlo (AR).
- Estudo da deterioração da amêijoa-boa Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758)Publication . Mota, Fábio Correia; Esteves, E.; Aníbal, J.A amêijoa-boa (Ruditapes decussatus) é um dos moluscos bivalves mais consumidos em Portugal e uma das espécies com maior peso comercial. Na Ria Formosa, Algarve, cultiva-se cerca de 90% da produção amêijoa-boa em Portugal. Neste trabalho, estudou-se a dinâmica da mortalidade de amêijoa-boa nãodepurada sob condições de conservação similares às praticadas no circuito comercial e utilizou-se o teor em azoto básico volátil total (ABVT) para analisar a deterioração post-mortem dos bivalves conservados a diferentes temperaturas (5, 15 e 25 ºC). Mais ainda, estudou-se o efeito da depuração sobre a qualidade biológica/comercial (índice de condição e percentagem de edibilidade), físico-química (pH e ABVT), microbiológica (contagens de microrganismos viáveis totais, de Enterobacteriaceae e de psicrotróficos) e sensorial (espécimes crus e cozidos) de amêijoa-boa conservada em refrigeração. A mortalidade de amêijoa não-depurada conservada em refrigeração seguiu um modelo logístico cuja taxa de mortalidade (r) foi de 0,37 d-1 e o t50 foi de 19,3 dias. Na experiência em que se estudou o efeito da temperatura sobre a deterioração post-mortem dos bivalves, observou-se que não ocorreu grande variação na dinâmica dos parâmetros de qualidade biológica/comercial e teor em ABVT mas o pH diminuiu claramente a 15 ºC. A temperatura de conservação influenciou a taxa de incremento (exponencial) do teor em ABVT (de 0,012 h-1 a 5 ºC até 0,103 h-1 a 25 ºC). Relativamente o efeito da depuração, parece que não influenciou a qualidade biológica/comercial das amêijoas mas afetou a dinâmica do pH e, em menor grau, do teor em ABVT e contribuiu para estender a sobrevivência de amêijoa (+3 dias em termos de t50). Em termos microbiológicos, o efeito da depuração, diminuindo a carga microbiana em 1-2 log(UFC/ml), verificou-se nas primeiras 24-48 h do ensaio; posteriormente a dinâmica (exponencial) dos parâmetros microbiológicos estudados foi análoga. A concentração de microrganismos nas amostras ultrapassou valores internacionalmente aceites com limites muito depois do t50 ou período habitual de consumo. Finalmente, verificou-se que as amêijoas depuradas, cruas ou cozidas, possuem aceitabilidade organolética durante mais tempo (t50=9,7 d) do que as amêijoas não-depuradas (t50=5,3 d e t50=7,2 d, para amêijoas cruas e cozidas).
- Estudo da deterioração da gamba Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846)Publication . Lagartinho, J.; Aníbal, J.; Esteves, E.A gamba da espécie Parapenaeus longirostris, trata-se de uma espécie largamente capturada no mar Mediterrânico nas costas de Espanha, França e Itália, sendo mesmo a espécie com mais peso comercial capturada nestas águas. O regulamento do Conselho Europeu nº 2074/2005 aponta como testes de garantia de frescura no pescado (peixe, moluscos e crustáceos) a determinação do teor de azoto básico volátil total (ABVT) e a determinação de azoto trimetilamínico (ATMA) também apontados por muitos autores como testes válidos e eficazes pelo que foram estudadas a aplicabilidade destes métodos na determinação do grau de frescura da gamba em estudo. Paralelamente foi efectuada uma avaliação sensorial e uma abordagem ao método do índice de qualidade (QIM) sendo proposta uma escala qualitativa de 14 pontos de demérito especifica para esta espécie e foi avaliada a qualidade microbiológica em termos de segurança alimentar e estudado o crescimento de alguns grupos microbianos em gamba. Pela análise dos resultados obtidos, é possível verificar a existência de uma correlação linear entre temperatura de conservação e taxa de produção de ABVT e ATMA o que permitiu a modelação da deterioração da gamba em função da temperatura de conservação o que prova a viábilidade do método. Também é apontada a ocorrência de lixiviação dos compostos voláteis (solúveis) que ocorre pelo contacto com gelo durante o seu transporte e armazenagem, como sendo o motivo para que diversos autores desacreditem estes métodos. Também foi possivel verificar a existência de uma relação linear entre crescimento microbiano e produção de compostos azotados, bem como verificar que o aumento de 10 ºC na temperatura de conservação provoca o aumento para o dobro na taxa de crescimento de bactérias psicrotróficas e de bactérias mesófilas
- Intrusões salinas e avaliação de tratamentos alternativos de águas residuais em ETAR do sul de PortugalPublication . Pólvora, Sérgio José Ferreira; Aníbal, J.No atual cenário de alterações climáticas e de crescente importância de desenvolvimento de processos eficientes e sustentáveis no ciclo urbano da água, os sistemas de tratamento anaeróbios em águas residuais salinas apresentam relevante interesse, nomeadamente no menor consumo energético, na menor produção de lamas e na possibilidade de produção de biogás. Este trabalho teve como objetivos: caracterizar o afluente que chega à ETAR de Almargem, compreender e quantificar as intrusões salinas e avaliar a potencialidade de implementação de sistemas de tratamento anaeróbios. Foram efetuadas quatro campanhas de amostragem ao afluente de chegada à ETAR de Almargem nas diferentes estações do ano e em diferentes ciclos de maré. Foram quantificadas as amplitudes das intrusões salinas nas águas residuais e a condutividade foi medida em contínuo em cada campanha. Analiticamente foram determinadas as concentrações de CQO, NT, SO4 2-, Cl e S2- e medido o pH o ORP e a temperatura. Os resultados mostraram que o afluente à ETAR de Almargem apresentou uma composição salina com valores que chegaram aos 19,9‰ e com caudais de intrusão que podem chegar a 29% do caudal total de entrada. Os valores de salinidade variaram com a altura de maré e apresentaram uma correlação significativa (p<0,05) com a concentração típica de sulfatos da água do mar, indicando que a intrusão de massa de água salina pode ter como origem os sistemas marinhos mais próximos da rede de coletores, nomeadamente a Ria Formosa e o estuário do rio Gilão. O rácio médio CQO/ SO4 2- (4,1) foi maioritariamente superior a 1,5, indicando que a implementação do sistema SANI poderá não ser eficiente na ETAR de Almargem. No entanto, os resultados médios de temperatura (22,26 °C), pH (7,46), S2- (20 mg.L-1) e a razão CQO/ SO4 2- permitiram concluir que a ETAR de Almargem possui condições físico-químicas adequadas para a implementação de sistemas anaeróbio tipo UASB.
- Potencialidade da valorização das lamas de depuração produzidas nas ETAR do AlgarvePublication . Silva, Nuno Manuel Rodrigues da; Aníbal, J.; Martins, AntónioO Decreto-Lei n.º 73/2011 de 17 de Junho introduz o conceito de “Fim do estatuto de resíduo” para as lamas de ETAR e fomenta a sua reutilização e reciclagem, com o objetivo de prolongar o seu uso na economia. A região do Algarve produz cerca de 30.000 toneladas matéria original por ano, das quais cerca de 88% são geradas em regime de produção regular, cerca de 73%, é transportada para fora da região, para serem submetidas a tratamentos adicionais, com elevados custos de transporte e subsequentes emissões de dióxido de carbono. O objetivo do trabalho foi procurar formas para uma gestão integrada das lamas geradas nas ETAR do Sistema Multimunicipal de Saneamento do Algarve, tendo por critério base a procura de soluções dentro da região e a maximização do seu potencial de valorização em solos agrícolas e florestais. Realizou-se o levantamento dos dados das ETAR do Algarve para o triénio de 2013 a 2015, na perspetiva quantitativa e qualitativa das lamas e detalhando aspetos associados a cada instalação. De acordo com os valores representativos obtidos, verifica-se que a qualidade microbiológica é a principal condicionante para aplicação direta das lamas em solos agrícolas. Apresentam-se um conjunto de elementos técnicos e económicos associados à gestão das lamas de ETAR que deverão merecer uma análise cuidada como forma de alargar as opções de encaminhamento final com soluções de proximidade. Conclui-se que a sustentabilidade ambiental e económica pode ser melhorada adotando tratamentos complementares, desejavelmente nas instalações produtoras ou na sua proximidade, que paralelamente permitam acompanhar as tendências da legislação setorial europeia e nacional, bem como os objetivos do desenvolvimento sustentável vertidos no Plano Estratégico de Abastecimento de Água e Saneamento de Águas Residuais (PENSAAR) pensados para o sector.
- As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumoPublication . Santos, Cláudia Marisa de Sousa; Aníbal, J.O leite tem vários componentes que no seu conjunto fazem deste um alimento equilibrado e essencial para um estilo de vida saudável, embora o seu consumo possa estar associado a algumas patologias. No sentido de aprofundar esta questão, este trabalho teve como objectivo o estudo das problemáticas associadas ao consumo de leite, bem como as tecnologias de processamento necessárias para as compensar. A importância do leite inicia-se com a amamentação, que fornece ao recém-nascido as necessidades básicas, bem como o desenvolvimento do seu sistema imunitário. O desmame e por consequência a adaptação ao leite de vaca poderão trazer algum desconforto ao indivíduo, no entanto, não se aconselha a exclusão do leite quando o problema estiver relacionado com a pouca tolerância à lactose. Neste sentido, várias indústrias de lacticínios lançaram para o mercado algumas opções que vão de encontro às necessidades de cada indivíduo de forma a colmatar as carências da população, no que respeita à intolerância à lactose e a alergia ao leite de vaca. Estudos indicam que alguns dos problemas/doenças associados ao consumo de leite não têm fundamentação e que poderão ser consequência de vários erros nutricionais. O leite de consumo corrente sofre o processo normal de pasteurização, o que aumenta o seu tempo de prateleira, Além deste processamento, o leite pode sofrer também outros tipos de processos dependendo do tipo de produto final que se pretende. Por exemplo, existem leites adaptados para crianças parcialmente hidrolisados ou com fórmulas hipoalergénicas, aconselhados pela American Academy of Pediatrics. Existem, também, formulas especificas como leites em que é extraída a lactose ou adicionados "Biffidus activus". Este estudo permite afirmar que o leite é imprescindível para uma alimentação quotidiana equilibrada, contribuindo para a aquisição das doses diárias recomendadas de cálcio, minerais, vitaminas entre outros componentes.
- Utilização de macroalgas verdes como biorremediadores em efluentes de indústrias agroalimentares: dinâmica das vias metabólicas relacionadas com os compostos azotadosPublication . Madeira, Hélder Trindade; Esteves, E.; Aníbal, J.Ulva e Enteromorpha são duas das algas associadas a fenómenos de eutrofização, que ocorrem naturalmente na Ria Formosa, Algarve. Estas macroalgas verdes, normalmente consideradas como problema ambiental, podem ser vistas como uma solução de biorremediação para os problemas causados pelas descargas de resíduos e efluentes provenientes de agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo principal o estudo da capacidade biorremediadora das algas Ulva e Enteromorpha. A atividade da nitrato redutase (NRA) foi testada experimentalmente nas duas algas, em diferentes condições de temperatura e salinidade. Os valores de NRA foram influenciados pela temperatura e salinidade do meio de incubação, sendo obtidos máximos para a salinidade de 36 g.L-1 e temperaturas de 30 ºC no caso da Ulva (2,767±0,148 μmol NO2-.g PS-1.h-1) e 35 ºC no caso da Enteromorpha (2,603±0,199 μmol NO2-.g PS-1.h-1). Estes fatores podem assim ser utilizados para a otimização da assimilação de nitratos, num processo de biorremediação utilizando as duas algas estudadas. Um efluente proveniente de aquacultura foi utilizado para verificar a capacidade biorremediadora das duas algas. Ulva e Enteromorpha apresentaram eficiências de remoção de nutrientes (NRE) muito elevadas (acima de 95 %) apenas em uma hora de incubação. Durante a remoção de nutrientes ocorreu um período de acumulação interna, seguido de um período de metabolização dos mesmos. A assimilação de nitratos continuou a ser realizada, apesar de as algas apresentarem preferência pela amónia durante o processo de biorremediação. A utilização conjunta de nitratos e amónia, juntamente com a rapidez de remoção e acumulação destes nutrientes, pode significar uma vantagem competitiva destas algas em relação a outros taxa. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que Ulva e Enteromorpha têm capacidade de remover eficazmente os compostos azotados presentes na coluna de água, mostrando-se assim como potenciais candidatas para utilização em processos de biorremediação em efluentes de aquacultura.