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Browsing Faculdade de Ciências e Tecnologia by Field of Science and Technology (FOS) "Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescas"
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- Acoustic communication in the painted goby Pomatoschistus pictus: temperature dependence of male courtship sounds and their role in female mate choicePublication . Vicente, Joana Rodrigues; Fonseca, Paulo; Modesto, TeresaPomatoschistus pictus is a small vocal marine goby with paternal care inhabiting sandy or gravel substrates. Territorial breeding males court females with vocalizations (drums) and visual displays, from January to May, at various water temperatures. Males in better condition (larger lipid reserves) exhibit higher acoustic activity. However, it is unknown if females’ mate choice is based on males’ acoustic activity and how the latter is affected by temperature. Fish are ectotherms and therefore muscle contraction kinetics is temperature dependent which might influence sound production. We tested mate choice based on acoustic and visual signals with two playback experiments. Females were presented with high and a low drum rates broadcast from the lateral compartments of the aquarium. Acoustic playbacks were combined with the sight of two size-matched males confined in small glass aquaria. In the first experiment females did not have access to lateral compartments whereas in the second they could visit the confined males. Females did not show preference for sound rate in both experiments, suggesting that acoustic signals are part of a more complex multimodal communication and that females will only show active choice when they have access to males that can interact freely and exhibit their full repertoire possibly including chemical communication. We also evaluated the effect of temperature (14 – 22 ºC) on courtship drums of P.pictus. Our results show that drum duration and sound pulse period decreased with increasing temperature and that spectral peak frequency was negatively correlated with male size. Drum emission rate, sound amplitude and number of pulses in a drum were not affected by temperature. We discuss the implications of temperature-driven changes in acoustic parameters in fish acoustic communication, incorporating it in a climate change context.
- Alterações ambientais na costa algarvia durante o holocénico: um estudo com base em diatomáceasPublication . Gomes, Ana Isabel de Sousa Horta Dias; Boski, T.; Moura, Delminda; Szkornik, Katie; Witkowski, AndrzejA sensibilidade das diatomáceas às alterações físico-químicas do meio aquático em que vivem, torna estas algas unicelulares indicadores paleoambientais de alto potencial interpretativo. O presente estudo caracteriza as condições de vida das diatomáceas em zonas de transição oceano-continente do Algarve e assim cria um análogo modeno para interpretações paleoambientais do registo sedimentar. A investigação descrita abrangeu os sedimentos superficiais, a água superficial dos estuários de rios Arade e Guadiana e as diatomáceas associadas aos sedimentos. Tal permitiu: (i) definir associações de diatomáceas e, complementarmente, a concentração dos estomatocistos de crisofíceas ao longo das zonas intermareais dos dois estuários e, (ii) concluir que os parâmetros ambientais que condicionam a distribuição das diatomáceas nestes estuários são principalmente a textura do sedimento, o tempo de inundação e a salinidade da água intersticial do sedimento. Além disso, o fraco gradiente de salinidade observado no estuário do Arade permitiu aprofundar o conhecimento das associações presentes em ambientes de água salobra, enquanto que a análise da distribuição das associações de diatomáceas no estuário do Guadiana contribuiu para aumentar o conhecimento adquirido no estuário do Arade, relacionando a composição das associações com o gradiente completo de salinidade entre o meio marinho e fluvial. Adicionalmente, verificou-se que em ambos os estuários existem espécies que não foram descritas até ao momento. Assim, foi ainda identificado e proposto formalmente um novo género e espécie de diatomácea, a Syvertsenia iberica. A aplicação dos conhecimentos adquiridos no presente trabalho à interpretação dos paleoambientes sedimentares do Plistocénico terminal e Holocénico, nos estuários do Arade e Guadiana, através do desenvolvimento de funções de transferência e do estudo do registo fóssil das diatomáceas e dos estomatocistos de crisofíceas, resultou numa reconstrução mais pormenorizada da evolução das referidas zonas estuarinas, em função da subida do nível médio do mar após o Último Máximo Glacial.
- Análise da variabilidade genética e do contributo parental em gerações sucessivas de choco cultivado, Sepia officinalis, Linnaeus 1758Publication . Gomes, João Tiago Rodrigues; Andrade, José Pedro; Sykes, AntónioO choco, Sepia officinalis Linnaeus, 1758, é uma das espécies de cefalópodes mais facilmente cultivada em laboratório desde o final da década de 1960 porque apresenta um conjunto de características biológicas que a tornam altamente adequada para a cultura intensiva em larga escala. Contudo, após a produção de algumas gerações sucessivas em condições controladas, verifica-se um colapso na reprodução tendo a consanguinidade sido apontada como potencial causadora. Desta forma, no presente estudo, investigou-se a variabilidade genética em três gerações sucessivas de choco, através da análise dos marcadores moleculares microssatélites Sof1, Sof2b, Sof3c, Sof4b, Sof5, Sof6 e Sof7b, como primeiro indicador da saúde genética, seguido pela análise dos padrões da contribuição parental de forma a determinar as características de cultivo que visam manter a variabilidade genética em níveis aceitáveis, nas gerações produzidas em condições controladas. Os resultados indicam uma diminuição da variabilidade genética ao longo das três gerações através da redução do número de alelos e da heterozigotia esperada. No rácio sexual presente no sistema de cultivo de aproximadamente 2 machos para 1 fêmea, constatou-se que apenas metade dos machos conseguiram originar descendência com as fêmeas num padrão de multipaternidade, atribuído à elevada competição presente entre os machos. As causas da diminuição da variabilidade genética foram atribuídas ao possível efeito fundador presente no momento da obtenção da 1ª geração (selvagem) e na seleção dos indivíduos para as gerações seguintes, juntamente com a participação de apenas metade dos machos para o conjunto de informação genética dos progenitores.
- Aquacultura de moluscos gastrópodes com interesse para a indústria da aquariofiliaPublication . Coelho, Ana Rita Andrade; Dinis, Maria Teresa; Reis, JoaquimEste projecto surge com o objectivo de dar resposta à solicitação crescente que a indústria da aquariofilia faz de espécies de gastrópodes menos comuns, como sejam os nudibrânquios, pelo seu elevado valor ornamental, e espécies detritívoras ou comedoras de algas, que possam integrar as bio-equipas de limpeza dos aquários de água doce e salgada. No âmbito deste projecto foram efectuados estudos específicos de ciclos de vida, de desenvolvimento larvar e experiências de optimização de cultivo, que permitirão aumentar de forma significativa o conhecimento actualmente existente sobre as espécies de gastrópodes seleccionadas. Os trabalhos foram desenvolvidos no parque temático Zoomarine, em Albufeira, tendo como beneficiário preferencial do projecto o departamento de Oceanografia e a exposição Oceanus onde diversos habitats aquáticos são mostrados ao público.
- Aquaculture of Solea senegalensis: main pathologies and biosecurityPublication . Calisto, Luís Pedro Porfírio e Silva da Rocha; Dinis, Maria Teresa; Estévez Toranzo, Alizia; Rosado, DiogoDue to the growing global population and increasing per capita consumption of fish, the global demand for fish products tripled between 1961 and 2001. The fish products are currently one of the most important sources of animal protein in the world. In general, aquaculture has the potential to contribute for an increase in fish stocks that are declining or endangered. This role may be important in the increase of species for recreational, commercial fisheries, and for the preservation of wildlife species and marine and fishing tradition. Aquaculture has become an important socio-economic activity, providing new opportunities in the areas where it is implemented, due to the creation of jobs, to the most efficient use of natural resources and promotion of local and international trade. Senegalese sole, a high commercial value fish is, in terms of livestock, one of the most promising species for aquaculture. That is due to characteristics such as physical strength and resistance to harsh conditions associated with an interesting growth rate. The bacteriological and parasitological analysis of water and fish are essential to reduce the risk of disease and to ensure a high level of hygio-sanitary security. There are several possible methods of bacterial diagnosis, these include bacterial cultures in different media, staining techniques, antibiograms, rapid biochemical tests (oxidase, catalase and indole), assessment of mobility, indole, methyl red, Voges-Proskauer, amylase and Esculin hydrolysis. In general, these methods are easy to perform, without neglecting the importance of asepsis in every step on the techniques used, as well as in all material, to ensure the absence of external contamination. Therefore samples were performed at different stages of the production process, in some cases Vibrio anguillarum, V. harveyi, V. parahaemolyticus and Tenacibaculum maritimum were identified. Nowadays, the proofs for parasitological analysis of sole are vast, allowing a rapid diagnosis, simple and reliable and require few materials. The parasites found in the aquaculture of Senegalese sole were most often ciliate, trichodinids as Trichodina spp.. In order to be able to control animal diseases from any of these or other pathogens some biosecurity measures were revised and created, such as installing footbaths, each area has specific equipment, the vehicle used for transporting fish was subjected to rigorous disinfection. Better than applying a treatment is to prevent the risk of disease, so the role of biosecurity is essential for a correct production performance and for guarantee high level of quality of the fish.
- Assessing soil erosion due to land use change at the Alqueva reservoir surrounding areaPublication . Ferreira, Vera Lúcia Matias; Panagopoulos, ThomasSoil erosion is one of the most dynamic environmental and economic threats in Mediterranean regions. As a consequence of water availability in the surrounding area of the Alqueva reservoir, new challenges were created. The conversion from native Montado grassland to intensive and irrigated agriculture, the development of golf resorts and the ongoing climate change were insufficiently considered for the erosion problem during the environmental impact study of the Alqueva project, and consequently there is an urgent need to delineate a sustainable land management for the region. The main objective of this investigation was to assess current and future soil erosions in the surrounding area of the Alqueva reservoir using the Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE) in combination with Geographic Information Systems (GIS). Different soil erosion factors, the main causes and consequences, and also spatial variability and seasonality were investigated, and a simulation model was developed to support decision based on the acquired scientific knowledge. On the first part of the study, the RUSLE equation was applied at field scale, and different land uses were selected for erosion assessment (Montado grassland, lucerne cultivation, olive orchard and vineyard). The spatial variability analysis (with geostatistics and HJ-Biplot) indicates that the intensification of land use, with tillage practices and vegetation removal, is likely to increase the susceptibility to soil erosion (soil erodibility). The effect of seasonality on soil erosion was confirmed, with the autumn season contributing the most to annual soil erosion (around 65%). Future soil erosion scenarios were investigated for the entire study area, according to the expected land use changes (which affect vegetation cover) and climate changes (which affect rainfall-runoff erosivity). The forecasting scenarios of land use changes indicated that the intensive agriculture area is likely to increase, as well as sparse and xerophytic vegetation and rainfall-runoff erosivity. As a consequence, soil erosion in the study area is forecasted to increase from 1.78 t/ha to 3.65 t/ha by 2100. A backcasting scenario was investigated by considering the application of soil conservation practices, that will decrease soil erosion considerably to an average of 2.27 t/ha. For each scenario studied, the sediment delivery was assessed, and for the worst case scenario in 2100, an annual sedimentation value of 182 000 tonnes is predicted for the study area. Finally it was developed a dynamic simulation model for soil erosion performed on Stella, and a graphic user interface as a decision support tool allowing the user (e.g. decision maker) to create, modify, save, and select site specific data. The system simulates the risk for soil erosion for particular local characteristics and land use, and then suggesting soil conservation practices to decrease susceptibility to erosion. In conclusion, due to its characteristics, the study area is very vulnerable to land degradation processes, which is expected to worsen in the future. The distribution maps provide for a better understand of soil erosion and its processes under local conditions, and for the identification of critical periods, high-risk areas, and their respective causes. This information is crucial to delineate local strategies for sustainable land management, and future scenarios reveal the importance of considering the effects of land use and climate change. The decision support system is a useful tool for the exchange of scientific knowledge; however, close collaboration between scientists and local stakeholders is essential to preserve the natural resources and avoid unnecessary costs. In future research, collaboration with international projects will be important to exchange information and knowledge as a key element in the global effort to fight land degradation and to promote sustainable land management.
- Caracterização das comunidades de macrofauna epibentónica do Estuário do Rio AradePublication . Mateus, Miguel Ângelo Franco; Gonçalves, Jorge; Erzini, KarimO presente trabalho teve como objectivo a caracterização das comunidades de macroinvertebrados epibentónicos do estuário do Rio Arade, em termos da sua composição específica, variação espaço-temporal, e estrutura e dinâmica das comunidades, analisando a relação entre a distribuição das comunidades e os parâmetros ambientais estuarinos. O período de amostragem estendeu-se desde Janeiro de 2004 a Abril de 2005, para obter uma caracterização anual das comunidades. Na totalidade das amostragens foram capturados 88111 indivíduos e identificados 228 taxa. O crustáceo Crangon crangon dominou a abundância e a frequência de ocorrência, no entanto, a biomassa foi dominada pela ascidia Microcosmus exasperatus. Ao longo do Estuário foi observada uma estruturação das comunidades, sendo a zona A2 (canal principal) dominante em diversidade. Pelo contrário a zona de PnVinf (sapal) apresentou-se como a mais pobre em todos os aspectos. A estruturação das comunidades mostrou uma relação com os factores salinidade e profundidade. Nas amostragens realizadas apenas foi observada sazonalidade nas zonas de sapal, existindo diferenças entre Inverno – Verão e Primavera – Outono. A utilização do método ABC não mostrou resultados viáveis de serem interpretados. A continuidade deste estudo é necessária de modo a poder avaliar mais correctamente a componente temporal e minimizar os erros registados em alguns dos métodos de amostragem.
- Caracterização e controlo da alternância em tangerinaPublication . Pacheco, Pedro Filipe Marreiros; Duarte, AmílcarA produção de citrinos encontra-se amplamente disseminada por todos os continentes, constituindo uma actividade económica geradora de milhões de euros. No actual contexto, a sobrevivência das empresas agrícolas, passa por produções regulares e de elevada qualidade. A tangerineira ‘Setubalense’ apresenta um comportamento produtivo irregular, alternando produções elevadas de baixa qualidade, com anos de produções reduzidas ou nulas. O controlo deste fenómeno passa por reduzir a floração ou a produção nos anos de safra, promovendo a floração nos anos de contrassafra. Com esse objectivo em mente, foram delineados dois ensaios num pomar de tangerineira ‘Setubalense’ com 5 anos, enxertado sobre citranjeira ‘Toyer’ [Citrus sinensis (L.) Osbeck x Poncirus trifoliata L.]. No primeiro ensaio pretendia-se reduzir a floração através de dois métodos de poda e da combinação da poda com a aplicação de uma giberelina. No segundo pretendia-se reduzir a produção no ano de safra, através da aplicação de uma auxina em dois momentos distintos. A poda realizada no final do inverno e a aplicação 200 ppm de GA3 nessa fase, não alteraram o padrão de alternância de produção. A poda de ramos e a poda de pernadas aumentaram o calibre do fruto, favorecendo os calibres mais valorizados. A combinação da poda com a aplicação de GA3 incrementou o número de rebentos formandos no ano posterior à sua aplicação. A aplicação de 20 ppm de 2,4-D a 17/04/2014 e a 04/06/2014 não promoveu uma maior abscisão de estruturas reprodutivas nem estimulou a floração do ano seguinte.
- Connectivity patterns and early life history of the black-faced blenny Tripterygion delaisi (Cadenat and Blache, 1970)Publication . Solomon, Farahnaz Nissa; Borges, Rita; Planes, SergeAn understanding of population connectivity and the scale of larval dispersal is essential for designing management and conservation plans for meta-population dynamics, fisheries, and biodiversity reserves. In demersal reef fish that are relatively sedentary as adults, connectivity tends to occur via the pelagic larval phase. This pelagic larval phase, which is variable in duration, is an extremely critical stage in the life-cycle, and inherent characteristics such as early life history traits and larval behaviour usually interact with oceanographic processes and habitat characteristics to determine patterns of connectivity. In this thesis, connectivity of the black-faced blenny, Tripterygion delaisi was investigated at a local scale indirectly through the use of population genetic structure. Various aspects such as larval spatial distribution, allometric growth and larval development, and early life history characteristics of the critical pelagic larval stage was then examined. Local scale population genetic structure of this species showed that the three sample locations, Arrábida, Sines and Cascais were highly genetically connected over a small spatial scale of approximately 100 km. Within this scenario of high gene flow however, several pieces of evidence indicated that limited or restricted dispersal was occurring leading to some degree or extent of local scale genetic homogeneity. An examination of spatial and temporal distribution showed that T. delaisi larvae has a mainly inshore larval distribution and that all the different developmental stages occur in the nearshore environment where it might be completing its life-cycle. We provided estimates for a number of early life history parameters (size-at-hatch, size-at-settlement, pelagic larval duration, and larval and juvenile growth rates) of T. delaisi. In particular our PLD estimates (both mean the value and minimum – maximum values) are higher than those obtained from two previous studies conducted in the Mediterranean and may have consequences for connectivity. Overall, the early life history traits exhibited by T. delasi can explain a pattern of restricted limited/restricted dispersal.
- Conservação do medronho em fresco e em geleiaPublication . Guerreiro, Adriana Cavaco; Antunes, Maria Dulce Carlos; Miguel, Maria da Graça Costa; Gago, Custódia Maria LuísO medronheiro (Arbutus unedo L.) é um arbusto nativo da região mediterrânica, estando distribuído por todo o território nacional. Na medicina tradicional, diversas partes da planta têm sido usadas, nomeadamente as folhas, frutos, casca e raízes, no tratamento de uma grande diversidade de doenças. Neste momento a utilização principal dos frutos do medronheiro é para aguardente de medronho, sendo de importância procurar meios para a sua valorização através de utilizações alternativas. Assim, este trabalho pretende contribuir para essa valorização, estudando a qualidade do fruto para utilização em fresco e em geleias. Para o estudo do fruto fresco e da geleia foram utilizadas amostras homogéneas de medronhos (Arbutus unedo. L), no estado óptimo de maturação à colheita definido pela coloração e pela firmeza apresentadas. No caso do fruto realizaram-se duas colheitas, em meados de Outubro (1ºEnsaio) e no final de Novembro (2ºEnsaio). Os frutos foram armazenados em cuvetes de polietileno expandido e cobertas por dois tipos de película, uma de polietileno linear de baixa densidade com 10 μm de espessura e outra película perfurada com 10 mm de diâmetro, tendo cada cuvete 8 furos. Cada cuvete continha 15 frutos e representava um replicado. Por fim, as cuvetes foram armazenadas em varias câmaras de refrigeração a 0ºC, 3ºC e 6ºC. Ao fim de 0, 3, 7 e 10 dias (1ºEnsaio) e 0, 4, 10 e 15 dias (2ºEnsaio), os frutos foram retirados para análise. Para o processo de fabrico da geleia foi utilizado 1 kg de Medronho, 500mL de água e 1 kg de açúcar. Foram feitos 2 tipos de geleia, tradicional ( só com medronho e açucar) e juntando-se ácido cítrico (0.1%) e pectina (1%). Após a transformação, a geleia foi armazenada em frascos de vidro, e procedeu-se à sua pasteurização. A geleia foi armazenada à temperatura ambiente e a 6ºC. As análises foram realizadas após 0, 2, 4 e 6 meses. Em todos os ensaios e após o tempo de armazenamento, foram analisadas as características qualitativas. Cor (L*, a*, b*), firmeza, ºBrix, actividade antioxidante pelos métodos TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity), ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) e oxigénio singleto, compostos fenólicos (fenóis totais, antocioaninas, taninos), ácido ascórbico, carotonóides (β-Caroteno), açúcares (glucose e frutose) e etanol. Foram também feitos painéis de provadores.No caso da geleia efectuou-se ainda análise microbiológica (microrganismos mesófilos, psicrófilos e fungos e leveduras). A utilização dos frutos, para fresco ou para transformação, apresenta-se como uma alternativa viável de rendimento em complemento à produção de aguardente de medronho. Em relação à temperatura de conservação para frutos frescos verifica-se que a 0ºC apresenta resultados nas análises físicas e químicas mais estáveis ao longo do tempo de conservação, pelo que foi considerada a temperatura óptima de conservação.Quanto às películas utilizadas não se verificou diferenças significativas entre ambas, tendo em atenção o tempo máximo de conservação no presente estudo (15 dias). No caso da geleia de medronho, verifica-se que a geleia tradicional apresenta resultados nas análises físicas e químicas mais estáveis ao longo do tempo de conservação. Nesta situação a utilização de acido cítrico e pectina teve beneficio, pelo que não não se justifica a sua adição. Em relação à temperatura de conservação da geleia, não existe necessidade de coloca-la no frio (6ºC), podendo ser conservada à temperatura ambiente (20-23 ºC) pelo menos durante 6 meses.