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- Docosahexaenoic acid loaded lipid nanoparticles with bactericidal activity against Helicobacter pylonPublication . Seabra, Catarina Leal; Nunes, Claudia; Gomez-Lazaro, Maria; Correia, Maria Marta; Machado, José Carlos; Gonçalves, Inês C.; Reis, Celso A.; Reis, Salette; Martins, M. Cristina L.Docosahexaenoic acid (DHA), an omega-3 polyunsaturated fatty acid present in fish oil, has been described as a promising molecule to the treatment of Helicobacter pylori gastric infection. However, due to its highly unsaturated structure, DHA can be easily oxidized loosing part of its bioactivity. This work aims the nanoencapsulation of DHA to improve its bactericidal efficacy against H. pylori. DHA was loaded into nanostructured lipid carriers (NLC) produced by hot homogenization and ultrasonication using a blend of lipids (Precirol AT05 (R), Miglyol-812 (R)) and a surfactant (Tween 60 (R)). Homogeneous NLC with 302 +/- 14 nm diameter,-28 +/- 3 mV surface charge (dynamic and electrophoretic light scattering) and containing 66 +/- 7% DHA (UV/VIS spectroscopy) were successfully produced. Bacterial growth curves, performed over 24 h in the presence of different DHA concentrations (free or loaded into NLC), demonstrated that nanoencapsulation enhanced DHA bactericidal effect, since DHA-loaded NLC were able to inhibit H. pylori growth in a much lower concentrations (25 mu M) than free DHA (>100 mu M). Bioimaging studies, using scanning and transmission electron microscopy and also imaging flow cytometry, demonstrated that DHA-loaded NLC interact with H. pylori membrane, increasing their periplasmic space and disrupting membrane and allowing the leakage of cytoplasmic content. Furthermore, the developed nanoparticles are not cytotoxic to human gastric adenocarcinoma cells at bactericidal concentrations. DHA-loaded NLC should, therefore, be envisaged as an alternative to the current treatments for H. pylori infection. (C) 2017 Elsevier B.V. All rights reserved.
- Alimentação e nutrição na pessoa idosa - Obesidade, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e hipertensão arterialPublication . Mateus, Maria Palma; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Braz, NidiaAs alterações morfológicas, psicológicas, funcionais e bioquímicas, características do envelhecimento, favorecem o desenvolvimento de doenças metabólicas , funcionando como fatores de risco para estas. É relevante a identificação e intervenção preventiva nos fatores de risco destas doenças, a fim de reduzir a morbilidade e mortalidade associadas, bem como de melhorar a qualidade de vida.
- Alimentação e nutrição na pessoa idosa - Alimentação e hidratação no idoso com demência e disfagia.Publication . Mateus, Maria Palma; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Braz, NidiaA demência carateriza-se pela perda de capacidades cognitivas, o que compromete as atividades da vida diária. São afetadas funções como a memória, capacidades de linguagem, perceção visual, resolução de problemas, capacidade de gerir a própria vida, capacidade de concentração e atenção. Engloba uma grande classe de distúrbios cerebrais e muitas deles são irreversíveis. Os tipos de demência mais comuns são a doença de Alzheimer e a demência Vascular, podendo ocorrer em simultâneo. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2004, a 6ª principal causa de morte nos países mais desenvolvidos foi a demência, e a doença de Alzheimer foi considerada a 5ª causa de morte mais frequente, em 2006. Atualmente, é considerada uma epidemia global com impacto a nível social, económico e da saúde. Visto isto, é de extrema importância aumentar o conhecimento sobre os fatores ambientais que intervêm na origem e evolução da doença e adotar estratégias preventivas. A prevenção deve focar-se na modulação dos fatores de risco modificáveis (estilo de vida).
- Alimentação e nutrição na pessoa idosa - Risco nutricional, necessidades nutricionais e estratégias alimentaresPublication . Mateus, Maria Palma; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Braz, NidiaO processo de envelhecimento é irreversível e natural acompanhado por várias alterações fisiológicas, uma vez que podem aumentar o risco de deficiências nutricionais visto que influenciam a alimentação dos indivíduos. Um estado nutricional inadequado no idoso contribui para um aumento de complicações, como o desenvolvimento de doenças agudas e mortalidade. Assim, é necessário melhorar a alimentação dos idosos, promover um envelhecimento saudável e ativo de forma a que haja uma redução de patologias associadas à idade e melhorar a qualidade de vida
- Alimentação e nutrição na pessoa idosaPublication . Mateus, Maria; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Meireles, Manuela; Braz, Nidia; Pais, SandraIntrodução: Com o aumento da esperança média de vida, aumenta a incidência e a prevalência de condições patológicas crónicas. Estas situações podem ser condicionadas pela alimentação e acarretam consequências no estado nutricional. Estas condições podem ser atenuadas com recurso a estratégias alimentares adequadas. Para melhorar a qualidade de vida da população idosa institucionalizada é fundamental a formação e a capacitação dos técnicos de instituições geriátricas sobre as principais condições que podem comprometer o estado nutricional dos seus utentes - desidratação, demência, disfagia e presença de doenças metabólicas crónicas, de forma a assegurar corretamente as suas necessidades nutricionais. Metodologia: A formação consistiu em sessões de 1h dinamizadas por nutricionistas com as seguintes temáticas: “Alimentação no idoso com demência, disfagia e hidratação” e “Doenças Metabólicas: Obesidade, Diabetes mellitus, Doenças cardiovasculares e Hipertensão arterial”. Abordaram-se as implicações destas situações no estado nutricional e apresentaram-se estratégias alimentares e nutricionais, para uma ingestão alimentar e hídrica adequadas. No final aplicaram-se questionários de avaliação dos conhecimentos adquiridos e da qualidade das formações. Resultados: A participação e aceitação nas 2 sessões realizadas (30 formandos) foi bastante positiva. A classificação global das sessões revelou resultados médios com 15,4% dos formandos a classificarem as formações como “Muito boa”, 76,9% “Boa” e 7,7%. “Suficiente”. Em média, 80% dos formandos atingiram os objetivos da sessão, conseguindo identificar, pelo menos, 4 estratégias para melhorar as situações apresentadas. Conclusão: Estas formações permitiram sensibilizar e capacitar os técnicos para a importância da alimentação como fator promotor de um envelhecimento com mais qualidade e vida.
- Viver bem com mais idade - projeto multidisciplinar na área da alimentação, medicação e psicologiaPublication . Meireles, Manuela; Mateus, Maria; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Espírito-Santo, Margarida; Braz, Nidia; Pais, Sandra; Nascimento, Tânia; Gonçalves, GabrielaA interação social, atividade física e a alimentação são cruciais para a qualidade de vida. No envelhecimento, há que adaptar atitudes e relações sociais. Com o avanço da idade surgem patologias crónicas e consequentemente a polimedicação, assumindo os cuidados com os medicamentos uma maior relevância. O objetivo é dinamizar formação de proximidade, em áreas urbanas e rurais do Algarve, de modo a melhorar a qualidade de vida da população com mais idade. Metodologia A formação consiste em sessões de 2,5h dinamizadas por formadores especializados em: alimentação, farmácia e psicologia, que abordam a importância da alimentação saudável, dos cuidados com a medicação e da gestão psicológica, de forma a manter bem-estar físico e psíquico, para dar mais vida aos anos. O contacto com as autarquias, universidades sénior e instituições de apoio sénior da região do Algarve conduziu à calendarização das ações de acordo com o interesse manifestado, em diferentes áreas da região algarvia entre setembro 2018 e dezembro de 2019. Resultados Este projeto atingiu idosos alunos de universidades sénior, membros de grupos desportivos, e frequentadores de atividades comunitárias, em áreas urbanas e também a grupos de áreas rurais. A participação e aceitação foi bastante positiva. Com as 5 sessões realizadas atingiram-se 80 formandos e há 4 novas sessões previstas em diferentes concelhos (Fig.1). Conclusão Este projeto permitiu uma maior compreensão das realidades vividas pela população idosa da região algarvia, urbana e rural, ao mesmo tempo que contribuiu para a promoção de estratégias adequadas para um envelhecimento saudável e ativo.