Repository logo
 
Loading...
Profile Picture

Search Results

Now showing 1 - 10 of 12
  • O azeite na alimentação humana
    Publication . Mateus, Maria; Estêvão, Dulce
    O azeite virgem é o sumo resultante da azeitona (fruto da Oliveira, Olea Europea L.) que conserva o sabor, aroma e todas as propriedades do fruto do qual tem origem, pelo que, possui características organolépticas particulares, colocando-o num lugar cimeiro entre as gorduras (Cenzano et al., 1988; March, 1994). É, além disso, a única gordura vegetal que pode ser consumida directamente, virgem e crua (Gonçalves Ferreira, 1994; March, 1994). O seu valor calórico é de 9 Kcal/g, a mesma proporção de qualquer outra gordura, animal ou vegetal (Gonçalves Ferreira, 1994; Peres, 1994).
  • Alimentação mediterrânica no Linfedema
    Publication . Mateus, Maria; Bôto, Joana Margarida; Albuquerque, Ana; Marques, Andreia
    O Linfedema é uma patologia crónica caracterizada por aumento de volume de qualquer parte do corpo em especial dos membros superiores ou inferiores, resultante de dificuldades da drenagem do sistema linfático. Este sistema tem duas funções principais. Uma de proteção imunológica e outra de transporte da linfa. É esta última que está afetada nos linfedemas que poderão ter várias causas desde congénitas a consequentes a cancro.
  • AB1258­HPR pilot study: does a mediterranean diet­based weight loss programme improve health outcomes in overweight older women with knee osteoarthritis?
    Publication . Caixinha, Mónica; Mateus, Maria Palma; Pais, Sandra; Pinto, Ezequiel
    Osteoarthritis (OA) is one of the leading causes of pain and disability among older adults, particularly women. Pain and mobility disability are major consequences of knee OA which and can interfere with the functional autonomy of elderly and thus, making it difficult to perform activities of daily living. Evidence suggests that obesity is strongly linked to knee OA and that non­pharmacological therapy should be based on physical activity and weight loss in case of overweight and obesity. A positive relationship between adherence to the Mediterranean diet and health outcomes has been widely discussed in scientific literature, including its potential benefits in weight loss.
  • Gastronomia Algarvia/Dieta Mediterrânica?
    Publication . Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Caixinha, Mónica
    The Mediterranean Diet concept was formulated during the sixties, in association with the food consumption pattern of Mediterranean areas that produced olive oil and shared common health styles. These areas, besides their own cultural and religious differences, share common food habits, such as: - The use of olive oil (supplier of monounsaturated fatty acids and antioxidants); - The abundant use of cereals, mainly under the form of excellent quality bread, flour and pasta (providing fibre and energy); - Large and variegate consumption of fruit (fresh and dried), nuts and vegetables (colourful, rich in fibre, antioxidants and other protective materials); - Abundant use of herbs and spices (rich in antioxidants and other protective materials); - Simple culinary methods, using short cooking times and low temperatures (which enhance the preservation of food nutritional and sensorial characteristics). The Mediterranean Diet reflects a set of characteristics that make it internationally recognized as a health promoter eating pattern, where the relation between monounsaturated and saturated fatty acids is highly advantageous for the former, fibre, vitamins and natural antioxidants intake is high, together with a low consumption of animal protein and salt. The obtained results show contents in protein, lipid and carbohydrates very adequate to the “DRI”; The relation between mono and saturated fatty acids (40:9) should be emphasised, together with the high fibre content. Protective nutrients show remarkable results, with a wide variety of vitamins and minerals, in particular Vitamin A, complex B vitamins, biotin, vit. E, folic acid, iron, manganese and selenium, that are widely recognised as important antioxidants and responsible for the good function of the immune system. In conclusion, tomato soup, consumed traditionally as a poor meal, shows to be a health promoter nutritionally complete recipe.
  • O Prato Certo - Receitas e dicas para comer bem e poupar
    Publication . Guerreiro, Abílio; Mateus, Maria; Vasconcelos, Catarina
    Receitas fáceis, deliciosas e equilibradas ao estilo mediterrânico. Ao longo do livro apresentam-se receitas de carne e ovos, pescado e leguminosas, acessíveis preparadas com alimentos locais e da época. Apresentam-se também sugestões saudáveis de pequenos-almoços, sopas e cremes, lanches e sobremesas. A alimentação saudável e o planeamento semanal de refeições equilibradas e acessíveis complementam este livro.
  • Ementas saudáveis em tempos de COVID-19
    Publication . Mateus, Maria Palma; Bôto, Joana Margarida; Jardim, Conceição; Pinto, Ezequiel; Silvestre, Hugo; Rocha, Lúcia; Geada, Luísa; Braz, Nidia; Niza, Paulo
    Este documento pretende contribuir para a promoção de uma alimentação saudável, nutricionalmente adequada, neste período de confinamento provocado pela COVID 19. Apresenta uma ementa para catorze dias, baseada no Kit Alimentar da Direção Geral da Saúde.
  • Relatório da sessão focus group para a adequação do conceito de Dieta Mediterrânica às especificidades de cada região para a promoção e salvaguarda da Dieta Mediterrânica - Alentejo
    Publication . Mateus, Maria
    Relatório final de uma ação-piloto, sob a forma de uma sessão focus group promotora de debate em torno da Dieta Mediterrânica, de modo a sensibilizar os intervenientes para esta temática e a identificar elementos caracterizadores da DM na região do Alentejo.
  • Relatório da sessão focus group para a adequação do conceito de Dieta Mediterrânica às especificidades de cada região para a promoção e salvaguarda da Dieta Mediterrânica - Norte
    Publication . Mateus, Maria
    Relatório final de uma ação-piloto, sob a forma de uma sessão focus group promotora de debate em torno da Dieta Mediterrânica, de modo a sensibilizar os intervenientes para esta temática e a identificar elementos caracterizadores da DM na região Norte.
  • Relatório da sessão focus group para a adequação do conceito de Dieta Mediterrânica às especificidades de cada região para a promoção e salvaguarda da Dieta Mediterrânica - Lisboa e Vale do Tejo.
    Publication . Mateus, Maria
    Relatório final de uma ação-piloto, sob a forma de uma sessão focus group promotora de debate em torno da Dieta Mediterrânica, de modo a sensibilizar os intervenientes para esta temática e a identificar elementos caracterizadores da DM na região de Lisboa e Vale do Tejo.
  • Relatório da sessão focus group para a adequação do conceito de Dieta Mediterrânica às especificidades de cada região para a promoção e salvaguarda da Dieta Mediterrânica - Centro
    Publication . Mateus, Maria
    Relatório final de uma ação-piloto, sob a forma de uma sessão focus group promotora de debate em torno da Dieta Mediterrânica, de modo a sensibilizar os intervenientes para esta temática e a identificar elementos caracterizadores da DM na região Centro.