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Avaliação da espectroscopia de infravermelho para determinação de características físico-químicas da carne suína

dc.contributor.advisorSilva, Saulo da Luz e
dc.contributor.advisorFigueira, Ana Cristina Oliveira Lopes
dc.contributor.authorBalage, Juliana Monteiro
dc.date.accessioned2014-03-19T14:52:04Z
dc.date.available2014-03-19T14:52:04Z
dc.date.issued2013
dc.descriptionDissertação de mest., Tecnologia de Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2013por
dc.description.abstractAtualmente a indústria da carne necessita de métodos de controle de qualidade de matéria–prima e processos que sejam rápidos, acurados e não destrutivos, seja para atender suas próprias necessidades mercadológicas, seja para atender as necessidades do consumidor que é cada vez mais exigente. Pesquisas publicadas na última década mostram que a espectroscopia no visível e infravermelho próximo (Vis/NIRS) apresenta grande potencial para realizar análises quantitativas e qualitativas em carnes e produtos cárneos, com modelos de predição que apresentam boa acurácia. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de responder às seguintes questões: a Vis/NIRS é capaz de predizer o pH, a cor Hunter (L*, a*, e b*), a força de cisalhamento e a perda por cocção na carne suína? A Vis/NIRS é capaz de predizer a umidade, a proteína bruta, a matéria mineral e a gordura (extrato etéreo) na carne suína? Os resultados encontrados sugerem que a Vis/NIRS possui baixa capacidade preditiva para pH ao final de 2 horas, força de cisalhamento e perdas por cocção. Possui moderada a boa capacidade preditiva para os valores de L*, a* e b* e pH ao final de 24 horas, mas seu grande potencial está na capacidade de classificar corretamente o lombo suíno em classes de maciez. Para predizer umidade, proteína bruta, matéria mineral e gordura intramuscular, os modelos de predição desenvolvidos apresentaram baixa capacidade preditiva.por
dc.identifier.tid202302130
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/3671
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectDieta mediterrânicapt_PT
dc.titleAvaliação da espectroscopia de infravermelho para determinação de características físico-químicas da carne suínapor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Instituto Superior de Engenhariapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Tecnologia de Alimentospor

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