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Avaliação da espectroscopia de infravermelho para determinação de características físico-químicas da carne suína
| dc.contributor.advisor | Silva, Saulo da Luz e | |
| dc.contributor.advisor | Figueira, Ana Cristina Oliveira Lopes | |
| dc.contributor.author | Balage, Juliana Monteiro | |
| dc.date.accessioned | 2014-03-19T14:52:04Z | |
| dc.date.available | 2014-03-19T14:52:04Z | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description | Dissertação de mest., Tecnologia de Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2013 | por |
| dc.description.abstract | Atualmente a indústria da carne necessita de métodos de controle de qualidade de matéria–prima e processos que sejam rápidos, acurados e não destrutivos, seja para atender suas próprias necessidades mercadológicas, seja para atender as necessidades do consumidor que é cada vez mais exigente. Pesquisas publicadas na última década mostram que a espectroscopia no visível e infravermelho próximo (Vis/NIRS) apresenta grande potencial para realizar análises quantitativas e qualitativas em carnes e produtos cárneos, com modelos de predição que apresentam boa acurácia. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de responder às seguintes questões: a Vis/NIRS é capaz de predizer o pH, a cor Hunter (L*, a*, e b*), a força de cisalhamento e a perda por cocção na carne suína? A Vis/NIRS é capaz de predizer a umidade, a proteína bruta, a matéria mineral e a gordura (extrato etéreo) na carne suína? Os resultados encontrados sugerem que a Vis/NIRS possui baixa capacidade preditiva para pH ao final de 2 horas, força de cisalhamento e perdas por cocção. Possui moderada a boa capacidade preditiva para os valores de L*, a* e b* e pH ao final de 24 horas, mas seu grande potencial está na capacidade de classificar corretamente o lombo suíno em classes de maciez. Para predizer umidade, proteína bruta, matéria mineral e gordura intramuscular, os modelos de predição desenvolvidos apresentaram baixa capacidade preditiva. | por |
| dc.identifier.tid | 202302130 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/3671 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.subject | Dieta mediterrânica | pt_PT |
| dc.title | Avaliação da espectroscopia de infravermelho para determinação de características físico-químicas da carne suína | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | masterThesis | por |
| thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Instituto Superior de Engenharia | por |
| thesis.degree.level | Mestre | por |
| thesis.degree.name | Mestrado em Tecnologia de Alimentos | por |
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