Browsing by Author "Popa, Cezara"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- Alimentação e nutrição na pessoa idosaPublication . Mateus, Maria; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Meireles, Manuela; Braz, Nidia; Pais, SandraIntrodução: Com o aumento da esperança média de vida, aumenta a incidência e a prevalência de condições patológicas crónicas. Estas situações podem ser condicionadas pela alimentação e acarretam consequências no estado nutricional. Estas condições podem ser atenuadas com recurso a estratégias alimentares adequadas. Para melhorar a qualidade de vida da população idosa institucionalizada é fundamental a formação e a capacitação dos técnicos de instituições geriátricas sobre as principais condições que podem comprometer o estado nutricional dos seus utentes - desidratação, demência, disfagia e presença de doenças metabólicas crónicas, de forma a assegurar corretamente as suas necessidades nutricionais. Metodologia: A formação consistiu em sessões de 1h dinamizadas por nutricionistas com as seguintes temáticas: “Alimentação no idoso com demência, disfagia e hidratação” e “Doenças Metabólicas: Obesidade, Diabetes mellitus, Doenças cardiovasculares e Hipertensão arterial”. Abordaram-se as implicações destas situações no estado nutricional e apresentaram-se estratégias alimentares e nutricionais, para uma ingestão alimentar e hídrica adequadas. No final aplicaram-se questionários de avaliação dos conhecimentos adquiridos e da qualidade das formações. Resultados: A participação e aceitação nas 2 sessões realizadas (30 formandos) foi bastante positiva. A classificação global das sessões revelou resultados médios com 15,4% dos formandos a classificarem as formações como “Muito boa”, 76,9% “Boa” e 7,7%. “Suficiente”. Em média, 80% dos formandos atingiram os objetivos da sessão, conseguindo identificar, pelo menos, 4 estratégias para melhorar as situações apresentadas. Conclusão: Estas formações permitiram sensibilizar e capacitar os técnicos para a importância da alimentação como fator promotor de um envelhecimento com mais qualidade e vida.
- Alimentação e nutrição na pessoa idosa - Alimentação e hidratação no idoso com demência e disfagia.Publication . Mateus, Maria Palma; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Braz, NidiaA demência carateriza-se pela perda de capacidades cognitivas, o que compromete as atividades da vida diária. São afetadas funções como a memória, capacidades de linguagem, perceção visual, resolução de problemas, capacidade de gerir a própria vida, capacidade de concentração e atenção. Engloba uma grande classe de distúrbios cerebrais e muitas deles são irreversíveis. Os tipos de demência mais comuns são a doença de Alzheimer e a demência Vascular, podendo ocorrer em simultâneo. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2004, a 6ª principal causa de morte nos países mais desenvolvidos foi a demência, e a doença de Alzheimer foi considerada a 5ª causa de morte mais frequente, em 2006. Atualmente, é considerada uma epidemia global com impacto a nível social, económico e da saúde. Visto isto, é de extrema importância aumentar o conhecimento sobre os fatores ambientais que intervêm na origem e evolução da doença e adotar estratégias preventivas. A prevenção deve focar-se na modulação dos fatores de risco modificáveis (estilo de vida).
- Alimentação e nutrição na pessoa idosa - Obesidade, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e hipertensão arterialPublication . Mateus, Maria Palma; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Braz, NidiaAs alterações morfológicas, psicológicas, funcionais e bioquímicas, características do envelhecimento, favorecem o desenvolvimento de doenças metabólicas , funcionando como fatores de risco para estas. É relevante a identificação e intervenção preventiva nos fatores de risco destas doenças, a fim de reduzir a morbilidade e mortalidade associadas, bem como de melhorar a qualidade de vida.
- Alimentação e nutrição na pessoa idosa - Risco nutricional, necessidades nutricionais e estratégias alimentaresPublication . Mateus, Maria Palma; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Braz, NidiaO processo de envelhecimento é irreversível e natural acompanhado por várias alterações fisiológicas, uma vez que podem aumentar o risco de deficiências nutricionais visto que influenciam a alimentação dos indivíduos. Um estado nutricional inadequado no idoso contribui para um aumento de complicações, como o desenvolvimento de doenças agudas e mortalidade. Assim, é necessário melhorar a alimentação dos idosos, promover um envelhecimento saudável e ativo de forma a que haja uma redução de patologias associadas à idade e melhorar a qualidade de vida
- Guião de formação “Cuidado nutricional em idosos”. Sessões CENIE 2018/2019Publication . Popa, Cezara; Mateus, Maria; Correia, Maria Marta; Braz, NidiaA presente publicação reune os guiões das formações (planos, metodologias e materiais) preparadas e apresentadas durante o estágio curricular de Dietética e Nutrição da Cezara Popa. Estas formações, destinadas a capacitar técnicos sobre os temas mais relevantes da alimentação do idoso abordam temas genéricos, como rico nutricional, necessidades alimentares e estratégias alimentares, e também temas específicos destinados a promover o equilíbrio nutricional de idosos com doença como as demencias, as doenças cardiovasculares e a diabetes. As formações foram disponibilizadas a técnicos de instituições de apoio a idosos do Algarve no ano de 2018/2019, com o apoio do Centro Internacional sobre o Envelhecimento (CENIE) e ficam agora à disposição de quem as quiser replicar.