CIM4-Vários
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Browsing CIM4-Vários by Author "Aníbal, J."
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- Ambiente e desenvolvimento sustentávelPublication . Aníbal, J.Sustentabilidade, é uma forma de pensamento sistémico, relacionado com a continuidade dos aspectos económicos, sociais e ambientais da Humidade.
- An attempt to use stable isotopes in clam spoilage assessmentPublication . Aníbal, J.Clams...One of the most popular and profitable molluscs exploited in rearing plots in the Mediterranean, used as a food source for centuries. Usually seafood and clam intoxications can have 3 origins: Toxins DSP, PSP, NSP, ASP Microorganisms Clostridium, Listeria, Vibrio, Escherichia, Salmonella,Spoiled food… Goal of this study: assess the potential use of carbon and nitrogen stable isotopes as spoilage indicators for clams (Ruditapes decussatus), in order to better understand and assess the progressive loss of freshness.
- Are mudflats really flat? A tale of shapes and blooms in a temperate tidal lagoonPublication . Aníbal, J.Although the mudflats are relatively plain, they are a succession of mud ripples convex and concave sections. Some systems have high nutrient concentrations in the water column(Lagoon of Venice and North Europe coastal zones. But other systems have low nutrient concentrations in the water column(Ria Formosa). Ulvales dynamics is probably controlled by two key moments:1) Bloom beginning and 2) Bloom decaying.
- A bioquímica e a música… a doença e a desafinaçãoPublication . Aníbal, J.A bioquímica é a disciplina científica que condensa o conhecimento necessário à compreensão dos processos fisiológicos que constituem aquilo a que chamamos "vida". Embora seja uma disciplina difícil, cabe ao professor tentar torná-la mais acessível e aplicada. O artigo que se segue é apenas um exemplo de como isso pode ser efectuado, recorrendo a um paralelismo entre a bioquímica e a música, e entre a doença e a desafinação.
- Critérios de qualidade a observar no pescadoPublication . Esteves, E.; Aníbal, J.A qualidade dos produtos de pesca é, em grande parte, determinada pelo respectivo grau de frescura. Pretende-se, ainda, garantir que "o produto não afectará a saúde do consumidor quando processado e/ou consumido de acordo com o uso pretendido" - segurança alimentar.
- O efeito de nitritos na actividade da redutase da metahemoglobina em Halobatrachus didactylus e Sparus aurataPublication . Aníbal, J.No presente estudo determinou-se a actividade In Vitro da redutase da metahemoglobina, na ausência e presença de nitritos, em duas espécies de teleósteos marinhos de habitats e comportamentos diferentes
- A importância da avaliação sensorial da qualidade do pescadoPublication . Esteves, E.; Aníbal, J.Globalmente, a pesca é uma indústria que movimenta milhares de milhões de euros por ano (as importações e exportações de produtos da pesca atingiram, em 2005, cerca 82 mil milhões de euros e 78 mil milhões de euros, respectivamente, dados da FAO – Food and Agriculture Organization das Nações Unidas).
- Influência da superfície sedimentar na dinâmica das macroalgas verdes e da sua macroepifauna associada na Ria FormosaPublication . Aníbal, J.; Sprung, MartinO sistema lagunar, conhecido vulgarmente por Ria Formosa, desenvolve-se na costa meridional Portuguesa, desde o Ancão a ocidente até Cacela a oriente. Com extensão, de aproximadamente 55 km, apresenta a sua maior largura, de 6 km, no sector Norte-Sul entre Faro e o Cabo de Santa Maria. Este sistema é um conjunto de ilhas-barreira que proteje a zona lagunar adjacente à plataforma litoral algarvia, da invasão marinha. A área total do Parque Natural da Ria Formosa é aproximadamente de 163 km2, sendo 48 km2 cobertos por sapal e 32 km2 ocupados por canais, esteiros e baixios (Teixeira & Alvim, 1978). Durante as marés vivas, as áreas intertidais expostas são de aproximadamente 50 km2. Estas áreas são predominantemente cobertas por plantas de sapal (Spartina maritima), angiospérmicas marinhas (Zostera e Cymodocea) e mantos de macroalgas (Entermorpha, Ulva e Fucus). 20 km2 do sistema são ocupados por salinas e aquaculturas (CCRA, 1984).
- Introdução à modelação dinâmica de sistemas ecológicosPublication . Aníbal, J.Os modelos matemáticos têm sido tradicionalmente utilizados como método de investigação em vários ramos da ciência, especialmente na química e na física com o objectivo de sintetizar o conhecimento existente ou de investigar fenómenos que ocorrem num dado sistema e para cálculo quantitativo e preditivo. Nos anos recentes a análise de sistemas estimulou o desenvolvimento de modelos matemáticos em limnologia e ciências afins devido ao crescente interesse por abordagens ecológicas mais quantitativas, e à necessidade urgente de uma gestão ambiental adequada, incluindo a capacidade preditiva da evolução de cada ecossistema face a alterações projectadas. Tal desenvolvimento deveu-se em grande parte ao acesso a computadores cada vez mais rápidos e a preços mais reduzidos e ao desenvolvimento de linguagens de programação mais acessíveis.
- Pegada ecológica da alimentaçãoPublication . Fernandes, Jacinta; Aníbal, J.Alimentação é uma das partes mais importantes do quotidiano humano, garante da sobrevivência, função de padrões culturais e estilos de vida? Pegada Ecológica constitui uma forma de medir o impacte humano na Terra. Conceito desenvolvido por M. Wackernagel e W. Rees, 1996