ESG4-Vários
Permanent URI for this collection
Outras publicações de divulgação científica, técnica, cultural e artística
- Artigos ou capítulos de livros
- Materiais multimédia
- Livros
Browse
Recent Submissions
- Relatório final do estudo para a criação do Núcleo Museológico da Antiga Tipografia União (Faro, Algarve)Publication . Gonçalves, Alexandra; Palma, Patrícia de JesusRelatório das atividades desenvolvidas no âmbito do estudo científico de investigação, conceptualização e adequação dos espaços da extinta Tipografia União a espaço museológico dedicado à imprensa, no âmbito do contrato n.º 35/2021, celebrado pela Câmara Municipal de Faro e a Universidade do Algarve, a 26 de maio de 2021.
- HostLab: gastronomy innovation, experiences and sustainabilityPublication . Gonçalves, Alexandra; Ramos, Celia; Martins, Ana Isabel; Serra, Manuel; Rassal, C.; Monteiro, Carlos; Martins, Paula; Quintas, Célia; Ratao, Isabel; Nunes, Patrícia; Silva, Beatriz; Viegas, CarinaInnovating through traditional products and resources is the main aim of HoST Lab Project located at the School of Management, Hospitality and Tourism of the University of the Algarve. A new lab and new multidisciplinary way of working, that which to be a reference for research and development applied to Culinary Tourism and Eno-gastronomic experiences associated with the Mediterranean Diet (MD). A very enriching proposal was built to study the determinants of experience and the atmosphere of places, promoting sensory evaluation with tourists and stakeholders, of new products and services (based on local resources and products, such as cereals, olive trees, vines, and other foods), enhancing the qualification and diversification of the Algarve as a sustainable tourist destination. We hope that this new partnerships and stakeholders involved will help sharing this common vision, the knowledge delivered and continue promoting innovation around the Mediterranean Diet.
- Relação Enogastronómica Regional Algarvia - Uma perspetiva do conhecimento com base nas redes sociaisPublication . Serra, ManuelTrabalho apresentado em cumprimento do disposto na alinea b) do nº 1 do artigo nº 6 do despacho nº 5232/2012, publicado em Diário da República em 16 de abril de 2012 a que se refere o regulamento para atribuição do titulo de especialista da Universidade do Algarve
- A incidência do IVA: o caso particular das normas de incidência territorial previstas no Código do IVAPublication . Alves, FilomenaDocumento de apoio à Lição apresentada na Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo da Universidade do Algarve (ESGHT/UAlg), no âmbito das Provas Públicas de Avaliação de Competência Pedagógica e Técnico-Científica nas áreas científicas de Ciências Sociais e Jurídicas (grupo disciplinar de Direito) e de Gestão (grupo disciplinar de Contabilidade), a que se referem os n.ºs 9, 10 e 11 do artigo 6.º do Decreto-Lei n.º 207/2009, de 31 de agosto, aditados pela Lei n.º 7/2010, de 13 de maio e em conformidade com a atual redação do n.º 1 do artigo 6.º da Lei n.º 65/2017, de 9 de agosto, que procede à primeira alteração ao Decreto-Lei n.º 45/2016, de 17 de agosto.
- Accessible tourism through digital accessibility: a systematic literature reviewPublication . Fernández-Díaz, Elena; Matos, Nelson; Correia, Marisol B.Purpose. The number of people with disabilities or with special needs has increased worldwide. This is mainly due to the aging of the population and the global increase in chronic health problems associated with disability (World Health Organization, 2020). Tourism for all, and especially accessible tourism, is a generalized social demand that must be made possible by public authorities and companies in some way linked to the provision of tourist services (World Tourism Organization, 2016).
- Draft proposal for the sustainable municipal management of the surf tourism product in the municipality of AljezurPublication . Carrasco, Paulo; Machado, Virgílio; Contreiras, Joaquim; Gouveia, DanielleSustainability is a general principle of public tourism policies in Portugal and is a fundamental principle for development, recommended by general and sectoral international organizations, such as the European Union and the World Tourism Organization. Surfing is a human recreational, sporting and formative activity that can contribute to the recognition of Aljezur as a national and international tourist destination and also provide a significant development opportunity for its community.
- Estudo do produto turístico surf no município de AljezurPublication . Carrasco, Paulo; Machado, Virgílio; Contreiras, Joaquim; Gouveia, DaniellePor ofício nº 2015/150.10.500/2/92 de 09/01/2015, a Câmara Municipal de Aljezur solicitou à Universidade do Algarve (UALG) e, posteriormente, à Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo (ESGHT) a realização de um trabalho/estudo sobre a realidade do surf no concelho. Foram objetivos deste contacto a monitorização e estudo da atividade turística relacionada com o surf, em concreto, saber e medir o valor do surf, assim como a obtenção de dados que permitissem traçar um cenário da realidade e que fossem apontados caminhos para a sustentabilidade do surf enquanto um produto pilar do turismo de natureza.
- Carta de gestão municipal sustentável do produto turístico surf no município de AljezurPublication . Carrasco, Paulo; Machado, Virgílio; Contreiras, Joaquim; Gouveia, DanielleO município de Aljezur resolve adotar um conjunto de recomendações, estratégias e resoluções que constituem a carta de gestão municipal sustentável do produto turístico surf.
- Economia e educaçãoPublication . Carrasqueira, HelderApresenta a evolução da economia da educação a partir das principais correntes teóricas; apresenta as particularidades do mercado da educação e do seu funcionamento; discute o papel do Estado; apresenta uma análise do retorno do investimento em educação.
- Azeite MonterosaPublication . Carrasqueira, HelderEste capitulo do livro "Economia Portuguesa - Setores e empresas que resistem" apresenta o caso do Azeite Monterosa, um produto de elevada qualidade, reconhecido a nível nacional e internacional pelos prémios conquistados e um exemplo de empreendedorismo rigoroso e tenaz.