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  • Relationship between postharvest diseases resistance and mineral composition of citrus fruit
    Publication . Nunes, C.; Duarte, Amílcar; Manso, T.; Weiland, C.; Garcia, J. M.; Cayuela, J. A.; Yousfi, K.; Martínez, M.C.; Salazar, Miguel
    reen and blue moulds, due to the pathogenic action of Penicillium digitatum and Penicillium italicum respectively are the main cause of orange losses during postharvest. Under Mediterranean climate conditions, both together are responsible for 80% of total postharvest citrus fruit decay. The type of orchard production system, field location with different types of climate and soil has a main influence on mineral composition of fruits. The mineral composition of fruits can have a significant impact on fruit quality and shelf life during postharvest period. These include effects on fruit colour, texture, disease susceptibility, juice composition and development of physiological disorders. Oranges from different regions from South of Spain and Portugal and from three different production systems (conventional, integrated and organic) were studied to evaluate whether both factors (origin and production system) affected the degree of fruit sensitivity to decay. Results indicate that the sensitivity to green or blue mould is determined better by the origin of fruit than by the system of production.
  • Data de colheita e qualidade do fruto, em citrinos
    Publication . Duarte, Amilcar
    Os citrinos são frutos que amadurecem na árvore. Esse processo de maturação é gradual e consiste na mudança de cor do fruto de verde para alaranjado e numa alteração do conteúdo da polpa em que o teor de ácidos vai diminuindo e o teor de açúcares vai aumentando. Com esta evolução, o fruto torna-se mais agradável à vista e ao paladar. Toda a gente conhece essa evolução, mas muitas vezes surgem dúvidas sobre qual o ponto do processo em que devemos colher a fruta, isto é, qual deve ser a data de colheita dos frutos.
  • Sustentabilidade ambiental e humana da produção de alimentos: uma análise comparativa entre agricultura biológica e convencional
    Publication . Fernandes, Maria Jacinta; Gonçalves, Gabriela Maria Ramos; Duarte, Amílcar
    A produção e o consumo de alimentos produzidos em agricultura biológica (AB) apoiam-se na ideia da sua superior qualidade nutricional e em supostos efeitos benéficos na saúde humana, bem como no menor impacto ambiental da AB relativamente à agricultura convencional (AC). Mas serão mesmo as dietas baseadas nestes alimentos significativamente mais saudáveis para as pessoas e o ambiente e, portanto, mais sustentáveis que as dietas baseadas no modo convencional? O objetivo deste trabalho é apresentar uma síntese da informação publicada na última década referente a análises comparativas entre AB e AC, através de um conjunto de indicadores de qualidade ambiental e de saúde humana. Foram consultados diversos estudos, privilegiando aqueles que recorreram a um conjunto de indicadores de qualidade ambiental e de saúde humana. A nível ambiental, os estudos apontam para que, apesar das práticas biológicas terem, em geral, impactes menos negativos por unidade de área que as práticas convencionais, o mesmo não se verifica por unidade de produto. Os estudos sobre o impacto comparativo na biodiversidade mostram a tendência benéfica da AB, apesar de as diferenças se afigurarem pouco consistentes. A presença de resíduos de pesticidas e metais pesados em alimentos biológicos é significativamente menor que nos convencionais. A nível nutricional, os vegetais e frutas biológicos apresentam consistentemente conteúdos mais elevados em metabolitos secundários que os convencionais. Todavia, os estudos disponíveis sobre efeitos na saúde são pouco conclusivos quanto a diferenças consistentes entre modos de produção. Evidências científicas suportam a ideia geral de que a AB tende a constituir um modo de produção de alimentos ambiental e humanamente mais sustentável que a AC, embora as diferenças sejam consistentes apenas em alguns indicadores.
  • A cultura da framboesa. Presença de néctar nas flores e sua extração pelas abelhas.
    Publication . Brito, Tomás de Almeida; Lhérété, Jean-Pierre; Pereira, Jorge; Duarte, Amílcar
    A cultura da framboesa tem vindo a ganhar uma importância crescente nos últimos 20 anos, sobretudo no Algarve e na Costa Vicentina. Em 2017 as estimativas apontam para 1108 hectares cultivados, representando 17 880 toneladas produzidas a nível nacional (INE,2017), das quais, a maior parte se destinou à exportação.
  • Bioactive compounds of citrus as health promoters
    Publication . Duarte, Amílcar; Carvalho, Catarina; Miguel, Maria Graça; Silva, Luís Rodrigues da; Silva, Branca
    Citrus are a group of fruit species, quite heterogeneous in many aspects, including chemical composition of the fruit. Since ancient times, some citrus fruits were used to prevent and cure human diseases. In the recent decades, it has been demonstrated that fruits can actually help prevent and cure some diseases and above all, they are essential in a balanced diet. Citrus fruits, as one of the groups of fruit species, with greater importance in the world, have been studied for their effects on human health. Some species of citrus were referred as potential antioxidant based therapy for heart disease, cancer and inflammation. Fruit peels and seeds have also high antioxidant activity. The health benefits of citrus fruit have mainly been attributed to the high level of bioactive compounds, such as phenols (e.g., flavanone glycosides, hydroxycinnamic acids), carotenoids and vitamin C. These compounds are present in the fruit pulp and hence in the juice. But some bioactive compounds can be found in parts of the fruit which usually are not used for human food. The content of bioactive compounds depends on the species and cultivar, but also depends on the production system followed in the orchard. Citrus fruits, their derivatives and their by-products (peel, pulp and oil) are reach in different bioactive compounds and its maturity, postharvest and agroindustry processes influence their composition and concentration. The aim of this chapter was to review the main bioactive compounds of the different components of citrus and their relationship to health.
  • Alleviation of salt stress using exogenous proline on a citrus cell line
    Publication . Lima Costa, Maria Emília; Ferreira, S.; Duarte, Amílcar; Ferreira, A. L.
    Salinity constitutes an important abiotic problem since ancient times, world-wide, for it leads to a decrease in productivity of crops with agronomic value. Under salt stress conditions, plant cells develop strategies to cope with Na+ and Cl-, including exclusion and compartmentalisation, induction of antioxidant enzymatic systems and compatible solutes accumulation, such as proline. The precise function of this osmolyte still remains unclear. Proline may act on osmotic adjustment, as a free radical scavenger, protecting enzymes and avoiding DNA damages. It has been also suggested the role of proline in prevention of lipid peroxidation and as a signalling/regulatory molecule. A salt-sensitive Citrus sinensis ‘Valencia late’ cell line has a smaller growth rate and accumulates proline in the presence of NaCl (>200 mM). The addition of external proline to this cell line was evaluated in terms of cell metabolism. A positive influence on the relieve of salt stress symptoms due to the presence of exogenous proline 5 mM and 100 mM NaCl was obtained, with increased growth of this salt sensitive citrus cell line.
  • A citricultura portuguesa. Desafios e ameaças.
    Publication . Duarte, Amílcar
    Os citrinos são uma cultura importante em Portugal desde o séc. XVI, sendo o Algarve a principal região citrícola do país. A meados do séc. XX houve um grande aumento da área de cultivo no Algarve, tendo a citricultura passado a constituir o principal sector da agricultura da região e um dos principais sectores da fruticultura nacional. Nos últimos anos, tem havido um aumento da área média dos pomares, com abandono de pequenas parcelas, enquanto os maiores produtores têm vindo a fazer grandes plantações. Isto tem sido acompanhado de uma modernização tecnológica, parcialmente relacionada com o aumento do número de agrónomos responsáveis pela condução técnica das explorações citrícolas. Além disso, muitos pomares passaram a ser geridos tecnicamente pelas organizações de produtores que comercializam a fruta. Estas alterações, juntamente com a modernização das centrais, fizeram com que hoje os citrinos produzidos em Portugal tenham um elevado nível de qualidade e uma boa apresentação, o que permite fazer a sua comercialização nos mercados mais exigentes. Apesar dos progressos e potencialidade referidos, podemos dizer que a citricultura portuguesa está hoje ameaçada de morte. Além da já conhecida ameaça da Tristeza dos citrinos, temos hoje uma nova ameaça, o huanglongbing (HLB), também conhecida por greening, uma das doenças mais graves dos citrinos, uma vez que reduz muito a produtividade das árvores, tornando inviável o seu cultivo em zonas onde está instalada. Esta doença é provocada por uma bactéria e é transmitida por psilas, entre elas, a psila africana dos citrinos (Trioza erytreae). Esta psila foi introduzida no norte do país e tem-se vindo a disseminar para sul pela zona costeira, estando já na Figueira da Foz, e recentemente foi descoberto um novo foco em Sintra.
  • Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura
    Publication . Trindade, Ana Rita; Reis, Adélia; Sabbo, Luís; Trindade, Diamantino; Paiva, Paulo; Duarte, Amilcar
    No Algarve, onde existem condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de algumas espécies frutícolas exóticas, oriundas de climas tropicais ou subtropicais, surge o interesse no cultivo da pitaia. Esta cultura apresenta altas produções em alguns países e é adequada para terrenos de pequenas dimensões. Ela acaba por satisfazer também a necessidade de diversificar a fruticultura da região. Devido à sua aparência exótica e ao seu alto valor nutritivo, a pitaia tem sido cada vez mais procurada em diversos países, principalmente pelos mercados asiáticos e europeus. Para desenvolver a cultura da pitaia no Algarve foi constituído um grupo operacional cujo objetivo principal visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a pitaia vermelha, testando a sua produtividade, rusticidade e qualidade dos frutos. Começou-se por fazer um levantamento da situação desta cultura em Portugal. Estão também a ser instalados vários campos de ensaio/recolha de dados, sobre várias espécies de pitaia vermelha.
  • Produtos agrícolas transformados
    Publication . Duarte, Amílcar; Freitas, Maria de Belém Costa
    Em rigor, atualmente quase todos os produtos agrícolas sofrem algum tratamento antes de serem vendidos (lavagens, calibração, etc.); adicionalmente, e talvez mais importante, as indústrias genericamente conhecidas como indústrias agroalimentares, transformam matérias-primas agrícolas, tendo como produto final um bem alimentar, utilizado diretamente na alimentação humana, tendo como produto final um produto não destinado à alimentação humana (por exemplo, tabaco), ou ainda tendo como produto final um produto que apenas indiretamente se relaciona com a alimentação humana (por exemplo, rações). Finalmente, as matérias-primas agrícolas são ainda transformadas noutras indústrias, para diferentes fins (por exemplo, na indústria química). De acordo com Varela (1987) , a importância da via da transformação para os produtos agrícolas à data da adesão era enorme: no princípio da década de 80 aproximadamente 75% da produção agrícola seguia a via da transformação, tendo esta percentagem tendência a crescer. A relevância destes produtos é também determinada pelo facto de a Comunidade Económica Europeia, para alcançar os objetivos da PAC, atribuir um papel importante à indústria, concentrando nela parte dos mecanismos de intervenção e sustentação dos preços. No entanto, porque estão inextricavelmente ligados, a agricultura e os produtos agrícolas transformados fizeram parte do mesmo dossier negocial, ou seja, não houve realmente um capítulo relativo aos produtos agrícolas transformados, ou uma negociação separada entre estes produtos e a agricultura.
  • Produtividade irregular em tangerineira ‘Fortune’. Efeitos do ácido giberélico e da incisão anelar
    Publication . Duarte, Amílcar; Trindade, Diamantino
    Os níveis de produtividade dos citrinos são extremamente importantes para manter a viabilidade económica das explorações citrícolas, tendo em consideração os baixos preços pagos ao produtor pela fruta produzida. Algumas cultivares de citrinos apresentam problemas de produtividade. É o caso da tangerineira ‘Fortune’, um híbrido entre clementina e tangerineira ‘Dancy’, que tanto pode apresentar elevadas produções como ser completamente improdutiva. Com o objectivo de verificar a eficácia da aplicação de GA3 e da incisão anelar no aumento da produtividade por estímulo ao vingamento do fruto, foram realizados cinco ensaios de campo em várias zonas do Algarve, em pomares jovens de ‘Fortune’ bem conduzidos, que se encontravam em bom estado fitossanitário e sem sintomas de carências nutritivas. Em quatro dos cinco pomares, a produção tinha sido baixa nos anos anteriores. O ácido giberélico foi aplicado por pulverização total das árvores, a uma concentração de 10 mg L-1. Ambas as técnicas (incisão anelar de ramos e pulverização com GA3) foram testadas em diferentes datas, entre a floração e o final da queda de junho. Os ensaios realizaram-se segundo um desenho em blocos casualizados, envolvendo 20 árvores por modalidade, com quatro repetições. Em três dos pomares submetidos a ensaio, a produção foi excessiva em todas as modalidades, incluindo a testemunha, tendo levado à quebra de pernadas com o peso da fruta, e até mesmo ao colapso total das árvores, acompanhada de uma forte queda pré-colheita. Nesses casos, numa análise visual da produtividade, não se observaram efeitos notórios das técnicas aplicadas, mas não foi possível quantificar a colheita. Nos restantes dois ensaios a colheita foi quantificada, por pesagem e contagem dos frutos colhidos. Em nenhum dos casos a aplicação de GA3 ou a incisão anelar induziram um significativo aumento da produtividade ou do calibre dos frutos. Este conjunto de ensaios demonstrou que nem a aplicação de ácido giberélico nem a incisão anelar são eficazes para aumentar ou regularizar a produtividade da tangerineira ‘Fortune’, nas condições do Algarve.