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Dias Azinheira Rebelo Braz, Nídia Maria

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  • Das memórias à inovação: produção, pesca e consumos de peixe no Algarve
    Publication . Braz, Nídia
    Partindo da nossa experiência académica1 e científica sobre a produção e transformação dos produtos da pesca, da recoleção e da aquicultura no Algarve, apresenta-se a perspectiva atual destes sectores. Corroborado por uma pesquisa bibliográfica, descrevem-se igualmente as práticas culinárias comuns às cozinhas tradicionais algarvias, no que diz respeito aos peixes, moluscos e mariscos, relevando a sua simplicidade, bem como a frugalidade das refeições a que dão origem e do padrão alimentar mediterrânico em que se integram. Apesar dos atuais constrangimentos da pesca, a comercialização de peixe fresco, a aquicultura, o fabrico de conservas e outros produtos, constituem uma vertente importante das novas oportunidades para o desenvolvimento. O dinamismo das iniciativas de comércio e indústria no sector da pesca, da aquicultura e da transformação de pescado no Algarve, assim como o reconhecimento das suas capacidades e perspectivas de futuro, perante um conjunto de consumidores, nacionais e internacionais, informados e exigentes, permite-nos acreditar na sua capacidade de inovação, ancorada na memória coletiva.
  • Gastronomia Algarvia/Dieta Mediterrânica?
    Publication . Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Caixinha, Mónica
    The Mediterranean Diet concept was formulated during the sixties, in association with the food consumption pattern of Mediterranean areas that produced olive oil and shared common health styles. These areas, besides their own cultural and religious differences, share common food habits, such as: - The use of olive oil (supplier of monounsaturated fatty acids and antioxidants); - The abundant use of cereals, mainly under the form of excellent quality bread, flour and pasta (providing fibre and energy); - Large and variegate consumption of fruit (fresh and dried), nuts and vegetables (colourful, rich in fibre, antioxidants and other protective materials); - Abundant use of herbs and spices (rich in antioxidants and other protective materials); - Simple culinary methods, using short cooking times and low temperatures (which enhance the preservation of food nutritional and sensorial characteristics). The Mediterranean Diet reflects a set of characteristics that make it internationally recognized as a health promoter eating pattern, where the relation between monounsaturated and saturated fatty acids is highly advantageous for the former, fibre, vitamins and natural antioxidants intake is high, together with a low consumption of animal protein and salt. The obtained results show contents in protein, lipid and carbohydrates very adequate to the “DRI”; The relation between mono and saturated fatty acids (40:9) should be emphasised, together with the high fibre content. Protective nutrients show remarkable results, with a wide variety of vitamins and minerals, in particular Vitamin A, complex B vitamins, biotin, vit. E, folic acid, iron, manganese and selenium, that are widely recognised as important antioxidants and responsible for the good function of the immune system. In conclusion, tomato soup, consumed traditionally as a poor meal, shows to be a health promoter nutritionally complete recipe.
  • Das memórias à inovação produção, pesca e consumos de peixe no Algarve
    Publication . Braz, Nidia
    Nesta época em que o modo de vida mediterrânico está reconhecido e valorizado como promotor de saúde e bem estar, torna-se particularmente relevante caracterizar a produção, a pesca e os consumos de peixe no Algarve Tem sido comum assumirmos o Algarve como exemplo de Mediterrâneo, à semelhança do que fez tantas vezes Orlando Ribeiro, ao tomar paisagens rurais e agrícolas, culturas e pessoas do Algarve como imagem do Mediterrâneo em Portugal, e também pela mesma razão que a comunidade portuguesa representativa da identidade que a UNESCO inscreveu na lista do Património Cultural Imaterial da Humanidade é a cidade algarvia de Tavira. A extensão e a diversidade da costa do Algarve, com seus sapais e rias escondidas pelas ilhasbarreira, com seus areais ventosos e, mais a barlavento, com suas arribas e rochas, determina, desde tempos imemoriais, uma relação importante entre o Algarvio e os produtos da pesca.
  • Atenção à saúde no envelhecimento humano
    Publication . Braz, Nídia
    Assumindo o envelhecimento como um processo contínuo, que percorre toda a existência humana, apresentam-se os principais factores determinantes da qualidade de vida e da saúde, que são então os condicionantes da qualidade do envelhecimento: em primeiro lugar, os afectos e as relações sociais, depois, a alimentação adequada, o exercício físico regular, à medida das capacidades de cada um e a segurança financeira. Propõe-se então que cada um envelheça com sensatez, adaptando o seu ambiente e as suas rotinas do dia a dia, à evolução continua que a idade proporciona. Em paralelo, propõe-se o desenvolvimento de serviços, desenhados para ir ao encontro do número cada vez maior de pessoas cada vez mais velhas, que constituem também oportunidades de trabalho para inúmeros profissionais, que darão lugar ao aparecimento de novas profissões. As universidades começam a incluir na sua oferta formativa cursos de gerontologia, os médicos e enfermeiros podem já dedicar-se à especialidade de geriatria, mas ainda está muito por fazer: será preciso que os arquitetos saibam desenhar construções e cidades amigas dos mais velhos, que a industria alimentar compreenda as necessidades de quem vive só e produza alimentos adequados, embalados em pequenas quantidades, que a restauração coletiva prepare refeições prontas a comer à medida das expectativas dos mais velhos, que são distintas das dos mais novos, que os equipamentos desportivos ofereçam soluções de desporto adaptadas, que a industria das tecnologias de comunicação inclua os mais velhos no seu público-alvo, que os centros de formação preparem ações de aprendizagem ao longo da vida porque, sim, todos podemos sempre aprender …
  • Dieta do Mediterrâneo, alimentação no Algarve
    Publication . Braz, Nídia
    Apresenta-se o padrão alimentar tradicional do Algarve, que se identifica com aquele que integra o conceito-base da Dieta Mediterrânica, estilo de vida consagrado pela UNESCO e pela OMS como promotor de saúde.
  • Alimentos e produtos da Dieta Mediterrânica
    Publication . Braz, Nidia
    Dieta Mediterrânica: Azeite como principal fonte de gordura; hortícolas, fruta, pão e outros cereais não refinados e leguminosas em abundância; alimentos pouco processados, frescos, locais e da época; consumo de carnes vermelhas com moderação e maior consumo de peixe e ovos; lacticínios diariamente, em quantidades baixas a moderadas e água como bebida de eleição.
  • Produção, pesca e consumos de peixe no Algarve
    Publication . Braz, Nídia
    A diversidade dos produtos da pesca e da aquicultura tradicionais, os seus modos de conservação e de consumo são recordados do passado, para serem confrontados com as práticas do inicio do século XXI e com as perspectivas de futuro para o desenvolvimento da pesca, da aquacultura, da industria transformadora e dos padrões de consumo de pescado no Algarve.
  • Ementas saudáveis em tempos de COVID-19
    Publication . Mateus, Maria Palma; Bôto, Joana Margarida; Jardim, Conceição; Pinto, Ezequiel; Silvestre, Hugo; Rocha, Lúcia; Geada, Luísa; Braz, Nidia; Niza, Paulo
    Este documento pretende contribuir para a promoção de uma alimentação saudável, nutricionalmente adequada, neste período de confinamento provocado pela COVID 19. Apresenta uma ementa para catorze dias, baseada no Kit Alimentar da Direção Geral da Saúde.
  • Atividade física e adesão à dieta mediterrânica: estudo em idosas hipertensas
    Publication . Spinelli, Adriana; Bôto, Joana Margarida; Pereira, Elsa; Braz, Nidia
    O presente trabalho visa contribuir para a análise dos níveis de adesão à Atividade Física (ATF) e à Dieta Mediterrânica (DM) em idosos. Realizou-se uma pesquisa de campo com alunos da Universidade Sénior de Olhão, aplicando o IPAQ (Questionário Internacional de Atividade Física) e o PREDIMED (Avaliação de Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico). A amostra foi composta 16 idosas do género feminino, com idades compreendidas entre 65 e 80 anos, com diversas patologias clínicas de base. Os resultados obtidos demonstram que 9 eram hipertensas, o que corresponde a 56% da amostra, e que 5 apresentavam Diabetes Mellitus, correspondendo a 31% das entrevistadas. Relativamente aos níveis de adesão à ATF, os resultados demonstram que as idosas as idosas do estudo apresentam um padrão variado, nomeadamente: 4 são “Irregularmente ativo B”; 2 são “Irregularmente ativo A” e 10 são “Ativas”. No que diz respeito à atividade física em casa, este grupo apresenta valores positivos de autonomia, mobilidade e independência. No que concerne ao nível de adesão à DM, 5 idosas apresentaram uma boa adesão e as restantes 11 apresentaram uma adesão reduzida. Verificámos que bastaria a alteração em alguns itens comportamentais para que fosse possível a alteração dos resultados e consequentemente para que estas idosas passassem a ter uma boa adesão à DM. Conclui-se que importa clarificar e e disponibilizar mais informação de forma a melhorar os conhecimentos relativos aos valores ótimos a atingir que contribuam para um envelhecimento saudável e garantam uma maior longevidade com qualidade de vida, através da ATF e da alimentação com base na DM.
  • Atividade física, dieta mediterrânica e perceção da qualidade de vida em idosos com diabetes Mellitus
    Publication . Costa, Carla; Mendes, Carmen; Santos, Joana; Braz, Nidia; Pereira, Elsa
    O envelhecimento é um processo contínuo, individual e irreversível, caraterizando-se por ser um fenómeno bio-psico-social, vivenciado de forma individualizada. Introdução: Associado ao envelhecimento populacional, verifica-se um maior risco de doenças crónicas, nomeadamente a Diabetes mellitus (DM), que tem sido relatada como um dos principais problemas de saúde pública, devendo-se a sua prevalência, em grande parte, aos estilos de vida adotados. Enquadramento Teórico: A prática regular de exercício aeróbico e de força, juntamente com a adoção de uma alimentação equilibrada e saudável contribuem favoravelmente para o controlo da DM. O presente estudo tem como objetivo identificar os hábitos de atividade física (ATF), a adesão à Dieta Mediterrânica (MD) e a perceção sobre a qualidade de vida (QV) de idosos institucionalizados com DM. Metodologia: Investigação transversal, de caráter quantitativo exploratório, constituída por uma população de 80 utentes. A amostra, não probabilística por acessibilidade, é composta por 27 idosos com DM tipo 2, referenciados pela equipa médica da instituição. Destes, 12 foram excluídos, por serem portadores de demência, participando, assim, um total de 15 idosos (7 homens, dos quais 20% praticam ATF e 8 mulheres, das quais 33% praticam ATF), com idades compreendidas entre os 63 e os 89 anos de idade (média de idades de 81,7). Utilizaram-se como instrumentos de recolha de dados, o questionário IPAQ – Versão 8 (forma curta), o PREDIMED e o WHOQOL-OLD, todos normalizados e validados para a população portuguesa. Na análise de dados recorreu-se à estatística descritiva e inferencial, nomeadamente ao teste não paramétrico de Mann-Whitney, através do programa SPSS – Versão 25.0, Resultados: Verificou-se que a quase totalidade dos inquiridos (93%) são considerados “irregularmente ativos A”. Constatou-se que todos os inquiridos apresentam boa adesão à Dieta Mediterrânica. Relativamente à qualidade de vida a maioria dos inquiridos do género feminino auto perceciona-se autónoma (53% de mulheres) assim como 47% dos inquiridos do género masculino. Conclusões: Verificou-se nível baixo de prática regular de ATF e de perceção da qualidade de vida, mas boa adesão à Dieta Mediterrânica. Neste sentido, importa que as instituições que integram os idosos e todos os profissionais responsáveis destas instituições conheçam os resultados destes estudos, a fim de oferecerem serviços e práticas quotidianas que promovam hábitos regulares de ATF.