Repository logo
 

CES4-Vários

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 10 of 27
  • Caring for quality ageing
    Publication . Braz, Nídia
    Educating for healthy ageing should then be the task of all education, continuing education programs, third-age universities and also of leisure-time occupation programs. It is about giving individuals the responsibility to build their healthy ageing, leading them to consider that they want and can live a long life, with more active and quality years, relegating disability and disease to ever increasing ages. This talk focus on the determinants of quality of life and health: - firstly, the affections and social relations, then the proper feeding, regular physical exercise, adapted to each one’s capacities and finally, financial security. Our proposal is that one may reconcile each moment with their real capacities and competences, so that one can live each age at its best, building health and quality of life, everyday! Universities begin to include in their formative offer courses of gerontology, physicians and nurses can already devote themselves to the specialty of geriatrics, but still very much needs to be done: it will be necessary for architects to know how to draw elderly-friendly buildings, that the food industry understands the needs of those who live alone and produce suitable foods, packaged in small quantities, that the caterers prepare ready-to-eat meals designed to meet the expectations of the elders, which are quite distinct from those of the teenagers and young adults, that sports equipment offer adapted sport solutions, that the communication technology industry includes the older in its target audience, that training centres provide learning packages designed for the elderly, because yes, we can always learn, and new technologies cannot exclude the older ones.
  • Atenção à saúde no envelhecimento humano, Aula inaugural do Mestrado em Atenção à Saúde
    Publication . Braz, Nidia
    O envelhecimento humano torna-se, nas sociedades desenvolvidas do século XXI, um tema incontornável para todos: para os decisores políticos, para os profissionais de saúde, os profissionais de cuidados e para os cidadãos empenhados. Com efeito, o numero cada vez maior de idosos e a idade cada vez maior que muitos desses idosos atingem, mudará necessariamente, o modo como as sociedades encaram o envelhecimento. Sabemos que sociedades diferentes, com raizes culturais distintas, têm posições diferentes face aos mais velhos, nalguns casos os anciões são os guardiões da sabedoria e do poder, enquanto noutros são afastados da vida social, menos respeitados e até escondidos e abandonados. A consciência social, por um lado, e a necessidade de aproveitar ao máximo os recursos humanos, por outro lado, levou a que se criassem, no final do século passado, múltiplos sistemas de cuidados formais, onde os mais velhos são depositados, tal como as crianças, para passar apenas as horas do dia laboral, numa fase inicial, evitando assim a solidão e a falta de cuidado de um lar vazio, e mais tarde, internados a tempo inteiro.
  • Das memórias à inovação produção, pesca e consumos de peixe no Algarve
    Publication . Braz, Nidia
    Nesta época em que o modo de vida mediterrânico está reconhecido e valorizado como promotor de saúde e bem estar, torna-se particularmente relevante caracterizar a produção, a pesca e os consumos de peixe no Algarve Tem sido comum assumirmos o Algarve como exemplo de Mediterrâneo, à semelhança do que fez tantas vezes Orlando Ribeiro, ao tomar paisagens rurais e agrícolas, culturas e pessoas do Algarve como imagem do Mediterrâneo em Portugal, e também pela mesma razão que a comunidade portuguesa representativa da identidade que a UNESCO inscreveu na lista do Património Cultural Imaterial da Humanidade é a cidade algarvia de Tavira. A extensão e a diversidade da costa do Algarve, com seus sapais e rias escondidas pelas ilhasbarreira, com seus areais ventosos e, mais a barlavento, com suas arribas e rochas, determina, desde tempos imemoriais, uma relação importante entre o Algarvio e os produtos da pesca.
  • Alimentos e produtos da Dieta Mediterrânica
    Publication . Braz, Nidia
    Dieta Mediterrânica: Azeite como principal fonte de gordura; hortícolas, fruta, pão e outros cereais não refinados e leguminosas em abundância; alimentos pouco processados, frescos, locais e da época; consumo de carnes vermelhas com moderação e maior consumo de peixe e ovos; lacticínios diariamente, em quantidades baixas a moderadas e água como bebida de eleição.
  • Produção, pesca e consumos de peixe no Algarve
    Publication . Braz, Nídia
    A diversidade dos produtos da pesca e da aquicultura tradicionais, os seus modos de conservação e de consumo são recordados do passado, para serem confrontados com as práticas do inicio do século XXI e com as perspectivas de futuro para o desenvolvimento da pesca, da aquacultura, da industria transformadora e dos padrões de consumo de pescado no Algarve.
  • Das memórias à inovação: produção, pesca e consumos de peixe no Algarve
    Publication . Braz, Nídia
    Partindo da nossa experiência académica1 e científica sobre a produção e transformação dos produtos da pesca, da recoleção e da aquicultura no Algarve, apresenta-se a perspectiva atual destes sectores. Corroborado por uma pesquisa bibliográfica, descrevem-se igualmente as práticas culinárias comuns às cozinhas tradicionais algarvias, no que diz respeito aos peixes, moluscos e mariscos, relevando a sua simplicidade, bem como a frugalidade das refeições a que dão origem e do padrão alimentar mediterrânico em que se integram. Apesar dos atuais constrangimentos da pesca, a comercialização de peixe fresco, a aquicultura, o fabrico de conservas e outros produtos, constituem uma vertente importante das novas oportunidades para o desenvolvimento. O dinamismo das iniciativas de comércio e indústria no sector da pesca, da aquicultura e da transformação de pescado no Algarve, assim como o reconhecimento das suas capacidades e perspectivas de futuro, perante um conjunto de consumidores, nacionais e internacionais, informados e exigentes, permite-nos acreditar na sua capacidade de inovação, ancorada na memória coletiva.
  • Saúde e envelhecimento no Algarve
    Publication . Braz, Nídia; Pais, Sandra
    Apresentam-se projetos desenvolvidos e em curso, na UAlg, com o objectivo de contribuir para o envelhecimento saudável e ativo da população algarvia
  • Dieta do Mediterrâneo, alimentação no Algarve
    Publication . Braz, Nídia
    Apresenta-se o padrão alimentar tradicional do Algarve, que se identifica com aquele que integra o conceito-base da Dieta Mediterrânica, estilo de vida consagrado pela UNESCO e pela OMS como promotor de saúde.
  • Atenção à saúde no envelhecimento humano
    Publication . Braz, Nídia
    Assumindo o envelhecimento como um processo contínuo, que percorre toda a existência humana, apresentam-se os principais factores determinantes da qualidade de vida e da saúde, que são então os condicionantes da qualidade do envelhecimento: em primeiro lugar, os afectos e as relações sociais, depois, a alimentação adequada, o exercício físico regular, à medida das capacidades de cada um e a segurança financeira. Propõe-se então que cada um envelheça com sensatez, adaptando o seu ambiente e as suas rotinas do dia a dia, à evolução continua que a idade proporciona. Em paralelo, propõe-se o desenvolvimento de serviços, desenhados para ir ao encontro do número cada vez maior de pessoas cada vez mais velhas, que constituem também oportunidades de trabalho para inúmeros profissionais, que darão lugar ao aparecimento de novas profissões. As universidades começam a incluir na sua oferta formativa cursos de gerontologia, os médicos e enfermeiros podem já dedicar-se à especialidade de geriatria, mas ainda está muito por fazer: será preciso que os arquitetos saibam desenhar construções e cidades amigas dos mais velhos, que a industria alimentar compreenda as necessidades de quem vive só e produza alimentos adequados, embalados em pequenas quantidades, que a restauração coletiva prepare refeições prontas a comer à medida das expectativas dos mais velhos, que são distintas das dos mais novos, que os equipamentos desportivos ofereçam soluções de desporto adaptadas, que a industria das tecnologias de comunicação inclua os mais velhos no seu público-alvo, que os centros de formação preparem ações de aprendizagem ao longo da vida porque, sim, todos podemos sempre aprender …
  • Gastronomia Algarvia/Dieta Mediterrânica?
    Publication . Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Caixinha, Mónica
    The Mediterranean Diet concept was formulated during the sixties, in association with the food consumption pattern of Mediterranean areas that produced olive oil and shared common health styles. These areas, besides their own cultural and religious differences, share common food habits, such as: - The use of olive oil (supplier of monounsaturated fatty acids and antioxidants); - The abundant use of cereals, mainly under the form of excellent quality bread, flour and pasta (providing fibre and energy); - Large and variegate consumption of fruit (fresh and dried), nuts and vegetables (colourful, rich in fibre, antioxidants and other protective materials); - Abundant use of herbs and spices (rich in antioxidants and other protective materials); - Simple culinary methods, using short cooking times and low temperatures (which enhance the preservation of food nutritional and sensorial characteristics). The Mediterranean Diet reflects a set of characteristics that make it internationally recognized as a health promoter eating pattern, where the relation between monounsaturated and saturated fatty acids is highly advantageous for the former, fibre, vitamins and natural antioxidants intake is high, together with a low consumption of animal protein and salt. The obtained results show contents in protein, lipid and carbohydrates very adequate to the “DRI”; The relation between mono and saturated fatty acids (40:9) should be emphasised, together with the high fibre content. Protective nutrients show remarkable results, with a wide variety of vitamins and minerals, in particular Vitamin A, complex B vitamins, biotin, vit. E, folic acid, iron, manganese and selenium, that are widely recognised as important antioxidants and responsible for the good function of the immune system. In conclusion, tomato soup, consumed traditionally as a poor meal, shows to be a health promoter nutritionally complete recipe.