CEDS
Permanent URI for this community
Àcerca do Centros de Estudos e Desenvolvimento em Saúde -> CEDS
Browse
Browsing CEDS by Author "Braz, Nídia"
Now showing 1 - 10 of 30
Results Per Page
Sort Options
- Alimentação saudável e adaptada para idososPublication . Braz, NídiaNas aulas de Alimentação Saudável e adaptada apresentam-se os conceitos gerais sobre Alimentação saudável – composição das matérias-primas alimentares e importância das preparações culinárias. Estilos de vida, hábitos alimentares e sua influência na saúde do idoso. Adequação da alimentação aos condicionalismos mais frequentes no idoso. Alimentação coletiva e individual de idosos solitários, em contexto familiar ou institucionalizados.
- Alimentação saudável para diabéticosPublication . Braz, NídiaA alimentação saudável é fundamental para se atingirem 4 objetivos prioritários para as pessoas com diabetes: controlo de peso, controlo de níveis de glucose no sangue, controlo da saúde cardiovascular e controlo da tensão arterial.
- Alimentação saudável, um guia para escolhas alimentares saudáveis e acertadasPublication . Edmundo, Sofia; Jardim, Conceição; Bôto, Joana Margarida; Braz, NídiaEste guia contém orientações para escolhas alimentares saudáveis e acertadas. Apresenta informação sobre como planear refeições, escolher os alimentos e as suas técnicas de confecção culinária mais saudáveis.
- Atenção à saúde no envelhecimento humanoPublication . Braz, NídiaAssumindo o envelhecimento como um processo contínuo, que percorre toda a existência humana, apresentam-se os principais factores determinantes da qualidade de vida e da saúde, que são então os condicionantes da qualidade do envelhecimento: em primeiro lugar, os afectos e as relações sociais, depois, a alimentação adequada, o exercício físico regular, à medida das capacidades de cada um e a segurança financeira. Propõe-se então que cada um envelheça com sensatez, adaptando o seu ambiente e as suas rotinas do dia a dia, à evolução continua que a idade proporciona. Em paralelo, propõe-se o desenvolvimento de serviços, desenhados para ir ao encontro do número cada vez maior de pessoas cada vez mais velhas, que constituem também oportunidades de trabalho para inúmeros profissionais, que darão lugar ao aparecimento de novas profissões. As universidades começam a incluir na sua oferta formativa cursos de gerontologia, os médicos e enfermeiros podem já dedicar-se à especialidade de geriatria, mas ainda está muito por fazer: será preciso que os arquitetos saibam desenhar construções e cidades amigas dos mais velhos, que a industria alimentar compreenda as necessidades de quem vive só e produza alimentos adequados, embalados em pequenas quantidades, que a restauração coletiva prepare refeições prontas a comer à medida das expectativas dos mais velhos, que são distintas das dos mais novos, que os equipamentos desportivos ofereçam soluções de desporto adaptadas, que a industria das tecnologias de comunicação inclua os mais velhos no seu público-alvo, que os centros de formação preparem ações de aprendizagem ao longo da vida porque, sim, todos podemos sempre aprender …
- Avaliação geriátrica global da população do AlgarvePublication . Braz, Nídia; Pais, Sandra; Cordeiro, Clara; Conde, Monserrat; Oliveira, GiovannaThe ageing of population challenges communities to adapt and evolve to accommodate the needs of people that live longer (mostly out of work, either healthy, fragile or with chronic disease). Population ageing in the Algarve is higher than in overall Portugal. Studies on health conditions, frailty risk factors and elderly specific needs are undeveloped in Portugal and unknown in the Algarve. Objective To prepare a tool for Global Geriatric Evaluation, to be used in the “Survey of Health and Ageing in the Region of Algarve - SHARA”, a commitment to “European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing”. Methods A preliminary version of the screening tool, which includes well-known instruments to measure health condition (EASY-care), risk of fall (Tinetty), physical activity (Baecke’s modified questionnaire), nutritional condition (MNA), cognitive and depressive status (MMSE, Yesavage geriatric depression scale), together with socio-demographic characteristics, was applied to an independent sample of subjects from an elderly community centre - ARPI (“Associação de Reformados, Pensionistas e Idosos do Concelho de Faro”), with ages between 55 and 89. Results ARPI is mostly frequented by women, who either have risk of malnutrition or malnutrition incidence, a relevant risk of fall or are physically active. Those who live alone, show a higher risk of fall. Conclusions ARPI members are active, but with risk of malnutrition and fall, suggesting the relevance and importance of future interventions in these areas. The proposed screening tool showed to be adequate for the SHARA study, suitable to provide wider information on frailty.
- Caring for quality ageingPublication . Braz, NídiaEducating for healthy ageing should then be the task of all education, continuing education programs, third-age universities and also of leisure-time occupation programs. It is about giving individuals the responsibility to build their healthy ageing, leading them to consider that they want and can live a long life, with more active and quality years, relegating disability and disease to ever increasing ages. This talk focus on the determinants of quality of life and health: - firstly, the affections and social relations, then the proper feeding, regular physical exercise, adapted to each one’s capacities and finally, financial security. Our proposal is that one may reconcile each moment with their real capacities and competences, so that one can live each age at its best, building health and quality of life, everyday! Universities begin to include in their formative offer courses of gerontology, physicians and nurses can already devote themselves to the specialty of geriatrics, but still very much needs to be done: it will be necessary for architects to know how to draw elderly-friendly buildings, that the food industry understands the needs of those who live alone and produce suitable foods, packaged in small quantities, that the caterers prepare ready-to-eat meals designed to meet the expectations of the elders, which are quite distinct from those of the teenagers and young adults, that sports equipment offer adapted sport solutions, that the communication technology industry includes the older in its target audience, that training centres provide learning packages designed for the elderly, because yes, we can always learn, and new technologies cannot exclude the older ones.
- Código de boas práticas de conservas de sardinha e do tipo sardinhaPublication . Monraia, Cristina; Loja, Fátima; Ribeiro, Jorge; Garcez, Maria da Graça; Braz, NídiaEste código apresenta indicações tecnológicas e requisitos essenciais de higiene, respeitantes à produção de conservas de sardinha ou de outras definidas legalmente do tipo sardinha a partir de peixe fresco ou refrigerado.
- Com muito gosto. Alimentação saudável, vida saudávelPublication . Braz, NídiaEm Portugal, as tradições culinárias e gastronómicas são muito diversificadas. No Algarve, os ingredientes da culinária são muito variados, incluem os produtos da horta, do quintal, da agricultura industrial, da capoeira, da pecuária, da mariscagem e da pesca. Estes produtos variados são consumidos em natureza, cozinhados em fresco ou processados por métodos de conservação, que tanto podem ser a aplicação atual de práticas milenares, como acontece no fumeiro tradicional como constituir verdadeiras inovações da tecnologia alimentar.
- Das memórias à inovação: produção, pesca e consumos de peixe no AlgarvePublication . Braz, NídiaPartindo da nossa experiência académica1 e científica sobre a produção e transformação dos produtos da pesca, da recoleção e da aquicultura no Algarve, apresenta-se a perspectiva atual destes sectores. Corroborado por uma pesquisa bibliográfica, descrevem-se igualmente as práticas culinárias comuns às cozinhas tradicionais algarvias, no que diz respeito aos peixes, moluscos e mariscos, relevando a sua simplicidade, bem como a frugalidade das refeições a que dão origem e do padrão alimentar mediterrânico em que se integram. Apesar dos atuais constrangimentos da pesca, a comercialização de peixe fresco, a aquicultura, o fabrico de conservas e outros produtos, constituem uma vertente importante das novas oportunidades para o desenvolvimento. O dinamismo das iniciativas de comércio e indústria no sector da pesca, da aquicultura e da transformação de pescado no Algarve, assim como o reconhecimento das suas capacidades e perspectivas de futuro, perante um conjunto de consumidores, nacionais e internacionais, informados e exigentes, permite-nos acreditar na sua capacidade de inovação, ancorada na memória coletiva.
- Diapositivos de apoio às aulas de Tecnologia AlimentarPublication . Braz, NídiaNas aulas de Tecnologia Alimentar apresentam-se os principais processos de fabrico de alimentos principais fatores que afetam a qualidade dos produtos alimentares, desde a matéria-prima até ao produto acabado, pronto para consumo.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »